Найти в Дзене
Психология жизни

Кто более склонен лгать: мужчины или женщины, дети или взрослые?

Ученые исследовали, какое неожиданное влияние на людей имеет привычка говорить неправду.

Более трех месяцев ученые Пенсильванского университета непрерывно наблюдали за состоянием более 100 добровольцев. Первая половина группы все время должна была говорить только правду, другой такого условия не ставили.

Ученые постоянно мониторили изменения в состоянии здоровья участников эксперимента. А подводя его результат, пришли к выводу: чем чаще люди говорили неправду, тем стремительнее у них развивались патологические изменения в работе сердца, сосудов, соответственно, преследовали головная боль, скачки давления, проблемы с засыпанием и др.

Исследователи подытожили: независимо от причины лжи, она почти всегда приводит к проблемам со здоровьем. Почему же ложь так влияет на нас?

Главная причина в том, что у человека, когда он обманывает, растет уровень стрессовых гормонов в крови (например, кортизола). Это нормальная физиологическая реакция, но она провоцирует как физическое, так и эмоциональное напряжение. В Африке старейшины племен находили врунов по запаху, поскольку было замечено, что у человека, который говорит неправду (то есть во время стресса), усиливается деятельность потовых желез.

Результат действия стрессовых веществ – не только такие моментальные реакции, как потовыделение, повышение давления и ускорения сердечного ритма, но и отдаленные последствия. Среди них – развитие сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и даже рака.

Известно ли, кто более склонен лгать: мужчины или женщины, дети или взрослые?

Люди учатся говорить неправду с детства. С того момента, как чувствуют, что она может защитить (от гнева родителей, недовольства учителей, неуважения сверстников и пр.). Для ребенка ложь – своеобразный психологический зонтик. Подрастая, попадая под диктат общепринятых запретов и требований, ребенок со временем теряет свою непосредственностью, усваивает взрослые формы лжи.

А во взрослой жизни, как свидетельствуют многие психологические исследования, чаще лгут мужчины. Для них это – определенное средство защиты от реальности. Обычно сильный пол преувеличивает свой героизм в тяжелых ситуациях либо достижения в сексе… Женщинам более свойственно привирать по поводу того, на что они потратили деньги.

-2

Существуют ли в жизни области, где правдивый человек всегда будет чувствовать себя некомфортно? А не соврет – то и не выживет…

Одна из таких извечных сфер – политика. Там применяются технологии лжи. Иногда это объясняется объективными обстоятельствами, необходимостью прибегать к дипломатическим компромиссам. А чаще всего приемы лжи направлены на то, чтобы манипулировать общественным мнением, иметь как можно больше сторонников.

Впрочем, в конце-концов, разве рациональный компонент лжи не присутствует в жизни каждого из нас? Когда коллеги нас спрашивают «Как дела», Разве мы, несмотря на трудности, не говорим – «Все нормально»? Этого требуют правила хорошего тона. И, к тому же, не секрет, что многим людям правда о нашем самочувствии вообще не нужна.

-3

Но хуже всего приходится тем, кто и в личной жизни вынужден постоянно лгать, с утра до ночи. Ведь в подобной ситуации лжец находится в состоянии непрерывного стресса, его организм довольно быстро истощается. Неспроста говорят, что жить с грузом на совести – нелегкая ноша.

Подписывайтесь на наш канал «Психология жизни»