Найти тему

Полезна ли рыба, выращиваемая на фермах?

18 ноября 2017

Все мы знаем, что рыба очень полезна. Это истинное утверждение, но в большинстве случаев сегодня это лишь частичная истина. В реальности происхождение рыбы имеет первостепенное значение для нашего здоровья, и существует огромная разница между рыбой дикой пойманной и рыбой из фермерских хозяйств.

Все мы знаем, что рыба очень полезна. Это истинное утверждение, но в большинстве случаев сегодня это лишь частичная истина.

Фермерская рыба отличается высокой концентрацией антибиотиков, пестицидов и более низкими уровнями питательных веществ. Исследования показали, что рыба с ферм имеет меньше полезных омега-3 жирных кислот, чем дикая рыба, и отличается пониженным (на 20 процентов) содержанием белка. Многие ученые, опираясь на результаты своих исследований, подтверждают это. Фермерская рыба более жирная и имеет высокую концентрацию омега-6 жирных кислот.

Антибиотики

Рыба, выращиваемая на ферме, получает антибиотики для предотвращения различных болезней. Однако в результате употребления большого количества такой рыбы (и мяса, в том числе) у человека снижается эффект при лечении антибиотиками. Туберкулез, гонорея и пневмония являются примерами наиболее устойчивых заболеваний.

Пестициды

Рыбоводческие хозяйства также обрабатывают свою рыбу пестицидами для борьбы с паразитами, которые поражают и приводят к смерти до 95 процентов мигрирующих мальков лосося. Пестициды, используемые для обработки паразитов на рыбоводческих фермах, циркулируют затем по всему водоему. Пестициды, которые применялись на протяжении десятилетий, накапливается в жировом слое рыбы. Исследования, проведенные в Канаде, Ирландии и Великобритании, показали, что полихлорированные бифенилы, вызывающие рак, содержатся в выращиваемом на фермах лососе в количествах, в 16 раз превышающих уровень этих токсичных веществ у дикого лосося.

Дибутил

Это химическое вещество, в разных вариациях используемое на производстве, может влиять на нормальные иммунные реакции и контроль воспаления как у животных, так и у людей. Исследования показывают, что дибутил может способствовать возникновению аллергии, астмы, ожирения и других метаболических и иммунных расстройств у людей. Ученые обнаружили, что уровень этого вещества в выращиваемых на фермах мидиях более чем в шесть раз выше, чем у диких мидий.

Полибромированный дифенил

Исследователи также обнаружили в фермерской рыбе высокие уровни полибромированного дифенилового эфира (ПБДЭ), химического вещества, используемого в качестве антипирена. ПБДЭ представляет собой эндокринные разрушители, которые, как считается, способствуют возникновению рака. Ученые считают, что как корм для рыбы, так и увеличение концентрации полибромированного дифенила в открытых водоемах, способствуют высоким уровням ПБДЭ у рыбы и у людей.

Диоксины

Ученые говорят, что уровень диоксинов в лососе, выращиваемом на фермах, в 11 раз выше, чем у дикого лосося. Диоксины являются одним из самых опасных веществ, сообщает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), поскольку они очень токсичны и долгое время могут накапливаться в организме. Период их полураспада в жировых клетках составляет от 7 до 11 лет. Диоксины нарушают эндокринную, иммунную, нервную и репродуктивную системы и являются канцерогенами.

Кантаксантин

Является синтетическим пигментом, который используется для добавления розового цвета в выращиваемом в рыбоводческих хозяйствах лососе. Дикий лосось получает натуральный пигмент естественным путем, питаясь крилем. Кантаксантин - это соединение, которое часто используется в средствах для загара. Исследования показали, что кантаксантин может влиять на пигменты в сетчатке глаза.

Отходы жизнедеятельности

На дне водоемов, где разводят рыбу, накапливается огромное количество корма и отходов, что создает идеальную среду для бактерий, которые угрожают всем обитателям фермы. Рыбоводческие хозяйства не борются с чрезмерным количеством рыбы; наоборот, они способствуют этому, нарушая природную экосистему.

Хотите читать полезные статьи о здоровье?
Ставьте лайк и подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ
Всегда на связи Ваш ДОКТОР ЕВДОКИМОВ www.gyga.ru
Все мы знаем, что рыба очень полезна. Это истинное утверждение, но в большинстве случаев сегодня это лишь частичная истина.-2