Найти в Дзене
Узнавайка!

Ругая ребёнка, не допускайте тривиальные ошибки...

Ругать ребенка не следует вовсе, необходимо лишь точно и доходчиво указать на ошибки, чтобы чадо не допускало оплошностей впредь. Именно помочь преодолеть трудности, а не унизить или огорчить ребенка постоянной критикой и упреками – истинная задача любящего родителя.

Отчитывать ребенка следует только в том случае, если он действительно в чем-то неправ. Не стоит просто срывать на беззащитном маленьком человеке собственные неудачи, плохое настроение и неоправданные ожидания. Если родитель решил вырастить гениального ребенка, а чадо вдруг получает четверку, то это еще не повод, чтобы сутками называть сына или дочь бездарностью.

Психологи не рекомендуют проводить любые воспитательные мероприятия в присутствии родственников, друзей семьи или просто посторонних людей. Публичное порицание только усугубит чувство вины ребенка, он ощутит себя униженным и недостойным находиться в обществе людей, которые покажутся ему более успешными.

-2

Заботливые родители никогда не сравнивают детей. Нет никакого чувства здоровой конкуренции. Когда ребенка негативно оценивают, приводя в пример сына соседей или его же собственного старшего брата, он осознает лишь то, что его не любят, считают безнадежно плохим и ненужным. Ничего, кроме ненависти и зависти по отношению к объекту сравнения, таким способом добиться просто невозможно.

Не следует сомневаться в своем ребенке, или, напротив, заявлять, что его поражение и неудача никого не удивили. Единственные люди, которые могут внушить ребенку уверенность в завтрашнем дне и собственных силах, подарив тем самым успешный жизненный старт, — это его родители.

Психологи не советуют ругать ребенка несколько раз за один и тот же проступок. Если родители сообщили ребенку, что они его простили, то слово свое должны держать. Если после того, как ребенок выразил раскаяние в каком-либо поступке, в причинах которого семья давно уже разобралась, и был прощен родителями, ругань все равно продолжается при каждом удобном случае, то чадо может сделать довольно логичный вывод, что держать свое слово вовсе не обязательно, а вот манипулировать на чужом чувстве вины – довольно удобно.

Дети чрезвычайно восприимчивы, они, словно губка, впитывают все эмоции и слова взрослых членов семьи. Ни в коем случае нельзя применять в воспитательной беседе с ребенком чрезмерно экспрессивные или нецензурные выражения, ведь маленький человек обязательно воспроизведет их в разговоре с теми, кого сочтет неправыми в чем-либо. Ребенок должен понимать, что его не ругают, а предостерегают от ошибок и заботятся.