Говядина Веллингтон — это восхитительное блюдо для особого случая, в качестве основного блюда к рождественскому ужину или в канун Нового года. Говядина Веллингтон готовится из самого дорогого мяса — говяжьей вырезки или как ее еще называют филе миньон, заворачивается пармской ветчиной с грибами и запекается в слоеном тесте. Только представьте, сочное мясо прожарки медиум, ароматные грибы и хрустящая корочка слоеного теста ммм… Да вы должны это попробовать. И нет, вы не получите тоже самое с любым другим куском говядины, поэтому вырезка необходима.
Ингредиенты:
- говяжья вырезка (филе миньон) ≈ 1 кг
- шампиньоны — 400 г
- лук шаллот (или обычный лук) — 1/2 шт
- свежий тимьян (по желанию) — несколько веточек
- английская горчица — 2-3 ст. л
- пармская ветчина (или прошутто) — 6 ломтиков
- лист слоенного теста — 250 г
- яичный желток — 1 шт
- оливковое масло
- соль, свежемолотый перец
Приготовление:
- Для начала мясо должно быть не холодное, поэтому дайте ему постоять при комнатной температуре и согреться перед приготовлением. Промыть, зачистить от всех пленок и жилок, нужна идеальная форма, поэтому все ненужное отрезать острым ножом и использовать в других рецептах. Также срезать большие куски жира, зачищать полностью весь жир не обязательно, это даст дополнительную сочность.
- Слоенное тесто достать из морозилки. В сковороде разогреть немного оливкового масла. Говядину просушить бумажным полотенцем и щедро посыпать солью и свежемолотым перцем, обвязать кухонной нитью.
- На раскаленной сковороде с оливковым маслом быстро обжарить целый кусок вырезки со всех сторон до золотистой корочки. Сковорода должна быть горячей, это позволит «запечатать» говядину и сохранить все соки внутри вырезки.
- Переложить мясо на тарелку, снять кухонную нить и смазать горчицей. Дать мясу отдохнуть, тем временем приготовить грибной дюксель.
- Грибы промыть, очистить и мелко нарезать или порубить в кухонной машине. Лук мелко нарезать. Обжарить лук до золотистого цвета, добавить грибы, посолить и поперчить и готовить пока с грибов не выпарится вся вода, в процессе приготовления добавиь тимьян. Дать грибной смеси остыть.
- На столе выложить длинный слой пищевой пленки, а на нее ломтики пармской ветчины. Сверху выложить ровным слоем грибную пасту.
Выложить говядину и завернуть плотно, приподняв пленку, чтобы ветчина с грибами оказалась снаружи. - Хорошо закрутить как конфетку и положить в морозилку на 15-20 минут для формирования. Старайтесь сделать идеальную форму. Снова разложить пищевую пленку и теперь на нее выложить тесто, слегка раскатать слоенное тесто скалкой. Говядину достать из морозилки и снять пленку. Мясо положить на тесто и завернуть плотно как конфетку в тесто. Края защипать. Лишнее тесто обрезать и плотно завернуть нашу говядину в пищевую пленку.
- Духовку разогреть до 200 °С. Достать мясо из холодильника и снять пленку. Положить говядину на противень. Желток слегка взбить и смазать тесто. Выпекать в заранее разогретой духовке 35-45 минут. Помните, что говядина должна остаться розовой внутри.
- Готовому мясу дать минут 10-15 настояться, если конечно кто-то устоит перед соблазном попробовать эту вкуснятину;)
Приятного аппетита!
😉 Понравился рецепт? Поставьте лайк 💙
😉 Наш сайт - https://recase.org
😉 Мы вконтакте - https://vk.com/recase_org