Найти в Дзене
ПРОЕКЦИЯ

Почему фотография стремится к ошибке? 1 из 10

Christopher Williams, Untitled (Study in Yellow/Berlin) Dark Schaper Studio, Berlin. June 21, 2007 (No 1), 2008
Christopher Williams, Untitled (Study in Yellow/Berlin) Dark Schaper Studio, Berlin. June 21, 2007 (No 1), 2008

У куратора, рекламщика и выдумщика Эрика Кессельса, о котором мы писали вот в этой заметке, есть целая книга под названием Failed it! и повествует она об ошибках. В подтверждении центральной идеи книга даже напечатана с обложкой задом наперед. В ней собрана коллекция идей-ошибок, которые художники, или обычные люди, осуществили в фотографии. Или именно ошибка «осуществила» их снимок, проект или простую ежедневную любительскую съемку, в качестве искусства, перевела в разряд интересного и особого объекта. 

В новой серии публикаций мы хотим поговорить о том, какие ошибки можно заметить сегодня в арт-фотографии, и подумать вместе над тем, что несет их появление. Если они совершаются автором намеренно, то в чем их цель? А если являются случайностью, то как они позволяют нам пересмотреть наши взаимоотношения с фотографией и обновить представления о правильном/неправильном в ней. И говоря об ошибке, мы будем говорить не о чем-то неверном, а скорее об обновлениях, которые происходят сегодня с визуальными кодами фотографии.

В наших историях мы будем исходить из тезиса, что в пространстве художественного высказывания, а весь наш канал обозревает именно эту сферу, любую деталь на снимок автор помещает сознательно. Он знает что он сделал, и почему сделал именно так. И наша задача, как пытливого зрителя, расшифровать это намерение.

Начнем мы со странной фотографии девушки в нижнем белье, которая с одной стороны напоминает нам снимок из рекламного каталога, с другой - фотографию ню, где позе и изгибам тела уделено достаточно внимания, с третьей - учебный студийный снимок, достаточно небрежно сделанный. Автор этой фотографии американский художник Кристофер Уильямс / Christopher Williams, масштабная монография которого была отмечена премией Aperture Paris Photo Book Award 2014 в разделе каталог года. 

Мы знаем, что все детали, ракурсы, позы и объекты на снимке не случайны, и нам нужно их для начала увидеть. 

Деталь фотографии Кристофера Уильямса
Деталь фотографии Кристофера Уильямса

Модель сидит к нам спиной, явно позируя на камеру, которая при этом находится внутри сцены кадра. Снимок кадрирован так, что в самом центре внимания оказывается лиф с желтыми канцелярскими прищепками, помогающими подогнать белье под размер модели, чтобы оно смотрелось сидящим идеально. Смотрелось с какой позиции? Кто зритель этого снимка? А кто зритель этой сцены? То, как модель позирует камере, как выглядит белье, тело, волосы и взгляд - всё это адресовано не нам, тем, кто смотрит на это изображение. Всё это готовится для рекламной съемки, а нашим глазам оказываются видны детали, исключенные из идеального кадра - родинки на теле девушки, бирка от трусов, напряжение в теле от позирования и грязные пятки.

Ошибка в снимке Уильямса - это конструирующий элемент. Катализатор, сбивающая деталь для смещения взгляда зрителя. Тем самым автор говорит, что эта фотография неправильна как рекламная, не слишком эротичная для снимков обнаженной натуры и не является просто технической, backstage съемкой коммерческого съемочного процесса. Наш взгляд не может приспособиться и встроить это изображение в одну узнаваемую систему. Он вбирает их все, но ни одной полностью не принадлежит.

Этот снимок сконструирован, и если так, то его задача - показать обратную сторону фотографии, как механизма производства желания. «Лицевая» сторона, если мы мысленно развернемся относительно точки съемки и посмотрим на модель, будет сообщать нам «идеал». Но оказывается, что именно изнанка переводит нас из созерцания привлекательного в размышления о привлекательном, о том, как создается рекламная фотография и какие механизмы управляют нашим вниманием и желанием.

Подписывайтесь на наш каналы в Яндекс.Дзен, Телеграм и становитесь читателем сайта Проекция.

Или задайте любой вопрос в наш Телеграм-чат для обратной связи.