Найти тему
Город 342

Пермское серебро

Пермское серебро — «серебро закамское» или «закаменское». Интересные находки в Пермском крае. Как попали древние восточные произведения искусства в нашу землю?

«Серебро закамское» или «закаменское» — так называли находки на прикамских и прилегающих к ним землях. Это были блюда, чаши, кувшины, кубки, вазы — драгоценные изделия из серебра. Этой древней серебряной посудой и соболями местные племена платили дань Новгороду и Москве. Обращались с ней беспощадно – переливали в слитки.

Известный шведский ученый Страленберг жил много лет на Урале и собирал сведения о древней серебряной посуде, которую находили здесь. Он считал, что она попала сюда по старинному торговому пути, проходившему от Индии к побережью Белого моря, и некоторым другим путям. В начале XVIII века несколько найденных серебряных блюд сохранили и отправили в петровскую кунсткамеру. Позже исследования ученых определили главные истоки торговли художественным серебром. Так установили принадлежность изделий государствам Передней и Центральной Азии, а также время, когда шла с ними интенсивная торговля.

-2

Поток восточного серебра через Прикамье был мощным и устойчивым длительное время, он особенно усилился после победы магометанства, так как изымалась из употребления посуда, на которой были изображены живые существа, и ее обменивали на северные меха.

Таким образом, в Прикамье попали позднеклассические греко-римские, византийские, персидские времен царей Сасанидов, арабские или вообще восточные и «варварские» изделия. Самыми выдающимися памятниками древних времен являются серебряные и золотые сосуды эпохи Сасанидов.

-3

Серебро прибывало в Прикамье от III до XIV века нашей эры. Было не только сугубо торговое, но общекультурное общение уральцев с ираноязычными народами. Находки серебра на Урале дополняют археологические источники, характеризующие определенный исторический период, и отражают своеобразные черты местного населения, скупавшего эти драгоценные вещи. Они получили другое назначение, чем это было на их родине. Уральские шаманы нашли применение посуде шахов. Есть факты, указывающие на использование населением Урала древнего серебра в языческих святилищах.

Как уже отмечалось, многие древние драгоценные сосуды были перелиты, но с XVIII века их уже коллекционировали. Во многих музеях появились коллекции древнего восточного серебра. Самая заметная — коллекция сасанидского серебра из Прикамья в Государственном Эрмитаже. Она считается лучшей в мире. Серебряных предметов этого периода по всему миру насчитывается всего 208. Находка каждого приравнивалась и приравнивается к событию мирового уровня. При этом более половины (около 150) всех известных в мире серебряных вещей эпохи Сасанидов было найдено в Прикамье, в лесах Чердыни и Кунгура.

-4

«Пик» находок серебра пришелся на 1940-е годы, когда стали использовать трактора. «Серебряная пахота» — так писали про пермские клады советские журналисты. Находки продолжаются и сегодня.