Талант — это неуверенность в себе и мучительное недовольство собой и своими недостатками, чего я никогда не встречала у посредственности. (с) Фаина Раневская.
Всё ещё страдаете от собственной неполноценности? Думаете: "ну я не творец совершенно, я ничего уникального-то и не умею"? Так и хочется сорвать с головы шапку, бросить её на землю и топтаться на ней, крича как Станиславский: "Не верю!!!"
Есть мнение - и достаточно распространенное - что вы вполне себе творческий человек, раз вообще задаетесь таким вопросом (см. не в бровь, а в глаз меткую Фаину Раневскую"). А все эти "я не такая..." - удобное оправдание, будем честны. Никто не подойдет и не станет уверять, бить себя пяткой в грудь и выпихивать в творческую стезю того, кто скромненько "навесил" на себя ярлык неуникального, ничего особого не создающего человека - ведь понятие "творческий" оно для всех немного разное.
Раньше быть творцом значило принадлежать к элите. От сюда у нас в головах накрепко посеяно зерно, что писатели/художники/поэты/актеры - сплошь какие-то невероятные гении и люди ТАКОГО полета, что нам, простым смертным, до них никак не доползти. А с приходом кино и телевидения, которым для привлечения аудитории в принципе интереснее брать исключения, эти образы подкрепились картинкой на экране - то есть стали в наших глазах исключительной правдой.
Кто помнит сериал «Californication», где главный герой - писатель и по совместительству пьяница, чудак в не самом лучше смысле слова, плюс его жизнь регулярно летит под откос? Но как он талантлив! И как в самые крышесносные моменты жизни его накрывает вдохновение! Хотим ли мы так? Хм... Я бы сказала, сомнительная история. Ну ладно, разве что на пару недель, чисто веселья ради. Как это помогает нам ассоциировать себя с творческим человеком? Сразу представляется шкала, на которой мы на уровне пола, а незабвенный Хэнк Муди где-то в космосе.
А совсем неверящих я могу отправить яндексить и почитать выводы ученых, которые проводили исследования, и ни на уровне психологии, ни генетики, ни физиологии не выявили никакой "творческой личности". Ни чем они от простых смертных не отличаются️.
И для права причислять себя к творческим людям, вовсе не обязательно писать романы, рисовать маслом прекрасные портреты или создавать скульптуры. Вот разве бизнес - это не форма творческого проявления? От идеи до воплощения и дальнейшего управления? По мне так невыдающийся человек никак не построит многомиллионную корпорацию, согласны? Так чем хуже тот, кто печет печенюшки, создает стильные женские образы или делает блокноты из натуральной кожи?
Вывод следующий: творцом не рождаются, им становятся! И творческие мышление можно прокачать. Конечно, мы расскажем о том, как это сделать, но уже в следующей статье.