С 28 ноября начался Рождественский пост, который продлится до 6 января включительно. Этот пост не отличается особой строгостью, но от мяса, молочных продуктов и яиц, людям, решившим держать пост, придется отказаться полностью.
ОРЕХОВЫЕ МАКАРОНЫ ПО-ФЛОТСКИ
Ингредиенты:
Макароны – 500 г
Жареный соленый арахис – 100 г
Грецкий орех – 100 г
Чеснок – 1 зубчик
Петрушка – 1 пучок
Растительное масло
Соль, перец – по вкусу
Как приготовить:
Макароны отварите до готовности и отцедите. В блендере измельчите до состояния мелкой крошки орехи, петрушку и чеснок.
Подсолнечное масло разогрейте на сковородке, в него выложите макароны и дайте им хорошо прогреться.
К макаронам добавьте орехово-чесночную смесь, перемешайте, накройте крышкой и подержите на огне еще несколько минут.
БЛИНЧИКИ ФАРШИРОВАННЫЕ ГРЕЧНЕВО-ГРИБНОЙ НАЧИНКОЙ
Ингредиенты:
Для теста:
Мука – 250 г
Сахар – 4 ч.л.
Минеральная вода – 05 литра
Соль – по вкусу
Масло
Для начинки:
Гречка – 250 г
Вода – 200 г
Лук – 1 шт.
Шампиньоны маринованные – 100 г
Соль – 1 шепотка
Масло растительное
Как приготовить:
Муку и соль 3 раза просейте через сито и добавьте к ним сахар. Доливайте воду постоянно помешивая тесто, чтобы не образовались комочки. Тесто должно получиться консистенции жидкой сметаны.
Закройте миску с тестом крышкой и накройте полотенцем. Оставьте на 30 минут в теплом месте.
Раскалите сковородку, нагрейте на ней масло и вылейте тесто, проворачивая сковородку по кругу, чтобы тесто растеклось диаметру ее донышка. Обжаривайте блин с каждой стороны по 1,5 минуты.
Готовим начинку: Гречку немного посолив, отворите до готовности. Лук нарежьте маленькими кубиками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Шампиньоны перекрутите на мясорубке. Смешайте гречку, лук и шампиньоны.
На блин выкладывайте начинку и сворачивайте его конвертиком. На сковородке раскалите растительное масло и обжарьте блины с каждой стороны по 1,5 минуты.
ЛОБИО ИЗ ФАСОЛИ
Ингредиенты:
Фасоль (красная) – 2 стакана
Морковь – 2-3 шт.
Растительное масло – 2 ст.л.
Томатная паста – 1 ст.л.
Зелень: петрушка, базилик, кинза, укроп – 1 пучок
Куркума – ½ ч.л.
Чеснок гранулированный - ½ ч.л.
Аджика – 1 ст.л.
Соль, перец – по вкусу
Как приготовить:
Фасоль замочите на ночь. Утром слейте воду, залейте свежей и поставьте варить на 1,5 часа. За 5 минут до конца варки посолите.
Морковь натрите на крупной терке. В глубокую сковородку налейте подсолнечное масло, добавьте морковь и помешивая протушите на большом огне 3-5 минут.
Отцедите фасоль (отвар не выливать) и добавьте к моркови. Отвар перелейте в кастрюлю, добавьте в него томатную пасту и куркуму. Дайте закипеть.
Добавьте в бульон фасоль, закройте кастрюлю крышкой и тушите 15 минут. Всыпьте в фасоль гранулированный чеснок, мелко нарубленную зелень, перец и аджику и протушите еще 5 минут.
НУТОВЫЙ ОМЛЕТ
Ингредиенты:
Нутовая мука – 1 стакан
Мука из овсяных хлопьев – 0,5 стакана
Молотые семена льна – 2 ст.л.
Вода – 1.5 стакана
Томатный сок – 0.5 стакана
Растительное масло – 2 ст.л.
Соль – 1 ч.лю
Сушеные травы (базилик, сельдерей, орегано) – 2 ст.л.
Черны молотый перец, куркума, молотый тмин, имбирь, - по 0.5 ч.л.
Натертый на терке чеснок – 1 ч.л.
Для начинки:
Постный майонез – 1 ст.л.
Консервированная кукуруза – 10 ст.л.
Кунжут – 1 ст.л.
Как приготовить:
Молотый лен и 0,5 стакана воды смешайте до однородной консистенции. Дайте постоять 10 минут. Овсяную и нутовую муку соедините и просейте через сито. Добавьте к ним соль, специи и травы. Томатный сок и 0,5 стакана воды перемешайте и влейте в просеянную муку с приправами. Замесите тесто и добавьте разведенный лен. Тесту дайте постоять 15 минут.
Разогрейте сковородку раскалите на ней подсолнечное масло и налейте тесто слоем примерно 0,5 см. Закройте сковородку крышкой и выпекайте омлет по 5 минут с каждой стороны. На горячий омлет намажьте постный майонез, посыпьте кукурузой и кунжутом. Сверните блин вдове и подавайте к столу.
ХЕ ИЗ ГОРБУШИ
Ингредиенты:
Горбуша свежая – 500 г
Лук – 2 шт.
Морковь – 4 т.
Масло подсолнечное – 5 ст.л.
Перец красный молотый – 1 ч.л.
Перец черный горошек – 15 шт.
Соль – 1 ч.л.
Приправа для морковки – по-корейски – 1 упаковка
Уксус – 4 ст.л.
Соевый соус – 30 мл.
Как приготовить:
Отделите мясо рыбы от кости и нарежьте брусочками размером 1х1х3 см. Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами. Рыбу и лук сложите в миску, добавьте к ним 2 ст.л. уксуса, соевый соус, перец горошек и красный перец. Закройте крышкой и уберите в холодильник на 1 час.
Морковь очистите и натрите на терке для моркови по-корейски. Добавьте к морковке приправу, 2 ст.л. уксус и и посолите. Немного помните руками, чтобы морковь стала мягче. Раскалите мало на сковородке и выложите в него морковь.
Рыбу вытащите из холодильника, отцедите рассол и добавьте к моркови. Помешайте, дайте потушиться 3-5 минут. Выложите в миску и уберите в холодильник на 3 часа.