Пластиковая посуда прочно вошла в наш быт, однако мы недостаточно информированы о правильном и безопасном ее применении. И, по подсчетам экспертов, 80% "пластиковых" веществ в нашем организме попадают туда из пластиковой посуды (и строительных материалов). Поэтому так важно разбираться в пригодности той или иной посуды для собственных нужд.
Типов маркировок на изделиях из пластика достаточно много, рассмотрим наиболее часто встречающиеся.
В международной маркировке используется треугольник с цифрой внутри:
PET (ПЭТ) - широко распространенный, для бутылок, коробок, банок для вода, соков и напитков (для порошкообразных и сыпучих пищевых продуктов).
HDPE (ПВД) - используется для пакетов под молоко и воду, кружек, шампуней, моющих средств, отбеливателей, канистр, пластиковых пакетов.
LDPE (ПНД) - для гнущихся пластиковых упаковок, пакетов, пластиковых бутылок. Считается безопасным для пищевого использования, поддается вторичной переработке.
PVC (ПВХ) - для сыпучих пищевых продуктов, пищевых жиров, емкости для средств для мытья окон. Пластиковые трубы, напольные, настенные покрытия, садовая мебель, клеенки, пленки для натяжных потолков, некоторые игрушки. Относится к самому опасному виду пластмасс, не поддается переработке.
РР (ПП) - для изготовления пробок для бутылок, бутылок для сиропа и кетчупа, стаканчики для йогурта, упаковки для фотопленок, бутылочек для кормления детей, игрушек. Безопасен для пищевого использования.
РS (ПС) - для поддонов птицы и мяса, столовых приборов и чашек, контейнеров для яиц, сандвич-панелей. Может быть опасен.
OTHER (Другое) - смеси различных пластмасс, кроме опасных, в эту группу могут входить экологичные, полностью разлагающиеся.