Кабачки не зря являются основой большинства диет. Они содержат
очень мало калорий, зато отлично насыщают. Их нежный, сочный вкус
прекрасно сочетается со многими продуктами и нравится абсолютно
всем. Польза этого овоща настолько велика, что их настоятельно
рекомендуют включать в свой рацион, как маленьким детям, так и
пожилым людям. А еще кабачки практически никогда не вызывают
аллергию. Ну а для того, чтобы этот овощ принес максимальную пользу
здоровью, его нужно правильно приготовить. Кабачки – одни из
немногих овощей, которые можно кушать абсолютно в любом виде. Из
них даже варенье варят. Но вкуснее всего из них получается гарнир
для мясных либо рыбных блюд. Например, если запечь их с другими
овощами и сыром в духовке.
Подробный рецепт
Итак, для приготовления возьмите:
2 молоденьких кабачка,
3-4 помидора твердых сортов,
1 яйцо,
300 г твердого сыра,
щепотку соли,
200 г сметаны,
1 чайную ложку пряных трав,
3-4 зубчика чеснока (по желанию).
Перед приготовлением все овощи вымойте. Для этого блюда лучше
взять твердые помидоры, например, сорта «Сливка». Кабачки
обязательно выбирайте молоденькие. Дело в том, что этот овощ,
наверное, единственный, который можно кушать даже в недозрелом
виде. Поэтому не бойтесь и смело берите самые маленькие плоды. Как
раз они и будут самыми нежными и сочными. И еще обязательно
обратите внимание на кожуру, она не только не должна содержать
вмятин и пятен гнили, но и быть гладкой и ровной на ощупь. Толстая
кожура говорит о том, что овощ переспел. В таком случае ее придется
срезать, и все равно вкус такого овоща будет хуже. Подготовленные
кабачки нарежьте тонкими кольцами приблизительно в сантиметр
толщиной.
Смажьте маслом емкость для запекания и выложите их в два
слоя.
Помидоры нарежьте таким же способом.
Уложите их сверху плотным слоем.
Сметану соедините с яйцом, щепоткой соли и ароматными
травами.
Все взбейте до однородного состояния и полейте этой смесью
овощи. По желанию на этом этапе можно добавить давленый
чеснок.
Сыр потрите на терке.
Присыпьте им подготовленные овощи и запекайте в духовке 30
минут.
Мощность выставьте небольшую – приблизительно 180-190 градусов,
чтобы овощи успели приготовиться до того, как подрумянится
сыр.
Выньте, охладите. Подавайте с любым мясными или рыбным блюдом на
ваш выбор.