Наверняка каждый бизнесмен мечтает, чтобы его товары сами себя продвигали и сами себя продавали. Возможно, в будущем появятся товары, которые сами себя продвигают, например сами о себе рассказывают покупателям и сами вызывают у них желание себя купить. Положил такой товар на полку и жди. Подходит к нему покупатель, он берет и рассказывает о себе, а еще и показывает голограмму со своей презентацией.
Это конечно идеальный вариант для бизнеса. При таком варианте вероятность продажи каждого конкретного товара возрастает в разы. В принципе такие способы продвижения вполне реальны и на сегодняшнем уровне развития технологий, их вполне можно реализовать. Не реализованы они только по причине того, что очень дорого будут стоить. Поэтому бизнесу приходится придерживаться традиционных технологий.
Традиционные технологии для продвижения товаров предполагают использование маркетинга. Эта технология используется уже более 100 лет и показывает отличные результаты. Один из элементов этой технологии – это план продвижения товара. Необходимость применения этого элемента маркетинга обусловлена кроме всего прочего и потребностью маркетологов в визуализации процесса продвижения.
Профессиональный план продвижения товара
Визуализация процесса продвижение позволяет увидеть, как продвижение будет осуществляться. Это в свою очередь позволяет увидеть слабые места процесса продвижения и исправить их до того, как будут совершены действия и затрачены ресурсы. Не каждый может в голове прокрутить ситуацию на несколько ходов вперед и тем самым понять, какой результат будет получен. План продвижения товара позволяет прогнозировать этот результат. Если результат не устраивает, то всегда можно перестроить план продвижения.
Фактически план продвижения товара – это план продвижения идеи, лежащей в его основе
В результате нескольких подходов к построению плана продвижения будет построен идеальный план продвижения товара, который позволит действительно его продвинуть. Соответственно основное преимущество плана продвижения товара – это возможность без затрат денег несколько раз смоделировать ситуацию и понять, что в итоге получится. При этом надо отметить, что хотя и говориться про продвижение товара, на самом деле продвигается не товар, а идея, лежащая в основе этого товара.
Фактически план продвижения товара – это план продвижения идеи, лежащей в его основе. Продвижение идеи данного товара создает для него потребителей, потому как только идея, внедренная в человека, может вызвать у него желание купить данный товар или другими вызвать потребность. Все это говорит о том, что идея, особенно если она востребованная - это основной источник прибыли.
Структура плана продвижения товара
Первый этап плана продвижения товара – выделить идею данного товара или другими словами суть этого товара. Второй этап – создать носитель идеи для того, чтобы ее можно было передавать и тем самым распространять. Распространять ее надо по той простой причине, что сама по себе она не доберется до сознания потенциальных потребителей. В процессе распространения идея внедряется в сознание людей и превращает их в покупателей товара.
Выделение идеи товара – это самый важный этап. Если неправильно выделить идею, то продвижением можно и не заниматься, потому что не будет работать схема
Да, Вы не ослышались, изначально люди не являются покупателями и потребителями товара. Таковыми их делает только внедренная в них идея, которая соответствует данному товару. Многие не знают, что именно так продвигается товар и стараются продвинуть не идею, а сам товар. Они строят план продвижения товара исходя из продвижения самого товара, а не идеи, для реализации которой нужен данный товар.
Это большая ошибка. По этому поводу даже есть известное выражение, которое гласит, что цель деятельности всегда лежит за пределами этой деятельности. Тот, кто знает этот секрет, может легко продвигать любые товары и услуги, если конечно сможет правильно выделить идею товара. Выделение идеи товара – это самый важный этап. Если неправильно выделить идею, то продвижением можно и не заниматься, потому что не будет работать схема.
Идея как основа плана
Становится очевидным, что заниматься внедрением идей очень выгодно и очень нужно. Внедрение идеи – это первое, чем должна заниматься компания, потому как каждая новая внедренная идея создает предпосылки для появления новых рынков сбыта товара. Кроме того идея - это то, посредством чего идет борьба с конкурентами. Если ты не внедряешь идеи, их внедряют другие и продвигают свои товары.
Все продвинутые компании давно знают о том, что начало всех рынков, происходит от идей
При этом надо помнить, что количество идей, под которые нужен конкретный товар, ограничено. Если конкуренты расхватают все такие идеи, то о продвижении товара можно забыть. Также надо отметить, что способности потенциальных потребителей по поглощению идей не безграничны и можно столкнуться с ситуацией, что если промедлишь, то вообще не получишь ни одного потребителя.
Все продвинутые компании давно знают о том, что начало всех рынков, происходит от идей. По этой причине они заказывают генерацию, распространение и поддержание их активности у специализированных компаний. Одна из фабрик воплощения идей – Голливуд, в чем кстати и состоит главный секрет Голливуда. Именно посредством этой «фабрики грез» создается львиная доля гуляющих по миру идей.
Эффективный план продвижения товара
Есть еще целый ряд мелких «фабрик грез» в Европе, Азии, России и других регионах. Все они тоже занимаются подготовкой «почвы», на которой потом будут создаваться новые потребности и новые рынки.Компании, которые знают главный секрет продвижения, активно пользуются инфраструктурой создания и распространения идей и много зарабатывают на продажах своих товаров.
Продвижение идеи с одной стороны достаточно простая деятельность, но с другой в ней есть сложности
Они прекрасно знают, что план продвижения товаров – это фактически план продвижения идеи. Продвижение идеи с одной стороны достаточно простая деятельность, но с другой в ней есть сложности. Но пугаться не стоит, потому что профессионалы знают свое дело и могут сделать все качественно. Однако любому кто занимается бизнесом и тратит деньги на маркетинг или собирается их тратить на маркетинг необходимо, иметь представление о том, что вообще делается для продвижения идеи.
Знать это необходимо по нескольким причинам. Прежде всего, знать, как продвигать идею, надо по той причине, что может вдруг захотеться попробовать продвигать идею самостоятельно. Кроме того знать, как продвигать идею надо и для того, чтобы не обманули. Когда человек не разбирается в каком-то вопросе, его легко обмануть и некоторые недобросовестные компании позволяют себе такое. Их немного, но они есть.
Схема плана продвижения
Особенно грешат этим компании, которые плохо умеют продвигать идеи, потому как у них небольшие и случайные заработки и они стремятся с каждого клиента содрать максимум денег. В целом алгоритм продвижения идеи следующий:
- выделение идеи
- создание носителя идеи
- постановка цели
- выбор аудитории
- выбор каналов внедрения идеи
- разработка бюджета
- определение времени, срока и интенсивности распределения идеи
- внедрение идеи через каналы
- подведение итогов
Про выделение идеи и создание носителя уже было сказано. Соответственно следующий вопрос, который нужно решить – это постановка цели. Продвижение идеи должно проводиться осмысленно. Для этого необходимо установить определенные ориентиры, в направлении которых необходимо двигаться. Другими словами необходимо установить конкретные цели, которые необходимо достичь.
Оцифровка целей
Эти цели должны быть выражены цифрой. Например, можно наметить внедрение идеи в 100000 человек. Это будет означать создание 100000 потребителей. Каждый носитель идеи – это потенциальный потребитель. Когда мы определись с целями уже можно определяться с аудиторией, в которую будет внедряться идея. Не каждый потенциальный потребитель может быть вовлечен в идею, а значит тратить ресурсы на вовлечение некоторых из них просто нет смысла.
Это надежнее и прибыльнее в разы
Лучше всего сосредоточиться на тех потенциальных потребителях, которые с наименьшими с нашей стороны затратами станут реальными потребителями. Для этого и надо поработать с аудиторией. Конечно, можно не делать всего этого, а просто применять такой известный метод стимулирования продаж как откат. Но если есть желание работать на рынке долго и успешно, то лучше все-таки распространять идею и создавать потребителей. Это надежнее и прибыльнее в разы.
Для передачи идеи нужны каналы. В качестве каналов можно рассматривать печатные и электронные СМИ, телевидение, радио, сайт компании и другие варианты. Выбирать надо тщательно, потому что не все каналы одинаково хороши для распространения конкретных идей. Необходимо выбрать такие каналы распространения, по которым удобнее и дешевле всего распространять идею, но в тоже время такие которые связаны с целевой аудиторией.
Бюджет на продвижение
Да и о цене каналов не стоит забывать, потому что если выбрать дорогие каналы, то стоимость создания потребителей может быть такой, что товар придется продавать с убытками. Для того чтобы внедрить идею наверняка понадобятся деньги. Соответственно необходимо будет сформировать бюджет. При формировании бюджета нужно быть очень аккуратным, потому что нельзя допустить того, чтобы ресурсы тратились зря, а также того, чтобы их было потрачено больше, чем будет получено выгод в результате компании по продвижению идеи.
Это позволит максимально эффективно тратить деньги, выжимая из каждого вложенно рубля все, что только можно выжат
Для этих целей необходимо разработать четкий бюджет, в котором будут указаны направления затрат ресурсов, а также определен их общий объем. Очень хорошо заложить в бюджет и прогноз выгод, которые будут получены в результате создания потребителей. Это позволит максимально эффективно тратить деньги, выжимая из каждого вложенно рубля все, что только можно выжать.
Касательно распределения идей это значит, что для того, чтобы идея достигла как можно большего числа потенциальных клиентов, она должна распределяться в такое время, когда они наиболее расположены для ее восприятия. То же самое касается и срока распределения. Есть отрезок времени, когда идея может влиять на потенциальных потребителей, а за его пределами уже не будет влиять.
План продвижения товара как секрет успеха
Нет смысла тратить время и ресурсы тогда, когда до потребителя просто не возможно «достучаться», а значит целесообразно определить, после какого периода времени распространение идеи теряет смысл. Также очень важно учесть такой параметр как интенсивность, ведь один потенциальный потребитель может проникнуться идеей с первого раза, а другой только с пятого или десятого и при том только в случае, если эти разы следуют непосредственно один за другим. По этой причине очень важно принять решение об интенсивности распределения.
Это позволит обеспечить реализацию плана в срок
Когда все готово, можно приступать к непосредственной реализации того, чтобы было намечено. При этом надо помнить, что если участников, которые участвуют в реализации плана не мотивировать и не стимулировать, то план может не реализоваться. Для того чтобы план реализовывался, необходимо осуществлять некоторые мероприятия стимулирующего характера по отношению к сотрудникам. Это позволит обеспечить реализацию плана в срок.
Итак, проведено внедрение идеи, а значит произведено и расширение рынка сбыта. Это значит, что можно подвести итоги. Опыт бесценен. По этой причине после проведения компании необходимо также провести тщательный анализ всего того, чтобы было сделано, и определить максимально ли эффективно были проведены работы. Это позволит при проведении следующей компании продвижения идей не «наступать на грабли», на которые уже пришлось наступить.
Профессионалы помогут
В целом, такова технология продвижения идеи. Если следовать ей, то будет реализована качественная компания. В результате ее идею подхватят массы, и будет создано большое количество потребителей. Каждая новый потребитель – это носитель идеи, лежащей в основе товара. Это значит, что он тоже может распространять эту идеи и совершенно бесплатно для вас создавать новых потребителей.
Продвижение идеи – это очень серьезное и важное занятие, которое лучше доверить профессионалам
Но он будет это делать только в том случае, если ему очень сильно понравится товар. Если он начнет это делать, то в результате у вас бесплатно появится настоящая армия потребителей, которая будет желать поменять свои деньги, заработанные часто непосильным трудом, на ваши товары. Непосильный труд, через который большинство получает деньги, будет только усиливать ценность ваших товаров в глазах потребителей и стимулировать желание стать их владельцами.
Продвижение идеи – это очень серьезное и важное занятие, которое лучше доверить профессионалам. Все-таки тратятся ваши деньги. Доверять это дело профессионалам надо не только потому, что каждый должен заниматься своим делом, но еще и потому, что только профессионал может учесть все нюансы и не наделать «косяков». Многолетний опыт говорит о том, что прецедентов, когда самостоятельное проведение компаний по продвижению идей заканчивалось плачевно, более чем достаточно.
Где взять план продвижения товара
Профессионалами можно признать только тех, кто владеет всеми необходимыми технологиями. Только владение ими позволяет гарантировано получать нужные результаты. В крайнем случае, или при наличии очень большого желания, можно конечно и самостоятельно проводить. Но качество будет только в том случае, если читать статьи по маркетингу, написанные языком ноомаркетинга.
Такое мышление позволит построить эффективный маркетинговый план или другими словами план продвижения товара
В таких статьях содержится много информации о том, как работать с идеями, а также алгориты работы. Чтение таких статей кроме того позволит сформировать идеальное мышление. Идеальное мышление – это такое, при котором думаешь так, как думает идея. Думая так, как думает идея, всегда будет знать, что, когда и как сделать для того, чтобы максимально распространить идею.
Такое мышление позволит построить эффективный маркетинговый план или другими словами план продвижения товара, в основе которого лежит продвижение идеи этого товара. Только такой план и будет работать. Если возникнут какие-то вопросы, всегда можно можно пребегнуть к консалтингу и получить исчерпывающие консультации по маркетингу, которые дадут ответы на все имеющиеся вопросы, а также те, которму могут возникнуть в будущем.