Политическая грамотность — очень важный и очень полезный навык для абсолютно любого человека. Этому навыку вас, скорее всего, никто не обучал и не обучит. Поэтому мы решили написать комплекс небольших материалов по этой теме.
Сегодня мы постараемся вам объяснить, что такое политический компас — кто такие «правые», «левые», демократы и автократы.
Для начала стоит понять, что существуют два основных вида политических компасов, и мы начнем с традиционного, который знают многие.
На традиционном компасе (как и на любом другом) слева «левые», а справа — «правые» (кто бы мог подумать). Здесь же сверху ориентир автократии, а снизу — демократии (иногда либертарианства или либерализма). Давайте сразу закрепим, что горизонтальная линия компаса отвечает за экономический фактор, а вертикальная — за политический.
Итак, мы получаем следующее:
Это и есть традиционный, общепризнанный компас. Пока просто разглядите его и ни чему не удивляйтесь. Кстати, вот пример расположения распространенных политических течений на традиционном компасе:
Здесь, по устоявшимся принципам деления сил на «левые» и «правые», ультра-левыми являются анархисты, а ультра-правыми — фашисты.
А вот пример позиций современных российских публичных людей на традиционном компасе:
Но мы, как добросовестные люди, не можем не рассказать вам про альтернативный политический компас. Здесь уже все более наглядно и просто. Здесь нет традиционных и общепринятых измерений — здесь царит трезвый рационализм.
Итак, на альтернативном компасе горизонтальная линия отвечает за экономическую свободу, а вертикальная — за личную свободу. И вот как это выглядит:
Только не падайте со стула от не понимая того, почему Гитлер оказался слева снизу, и что вообще за либертарианцы справа сверху, это нормально.
В альтернативном политическом компасе не рассматриваются устоявшиеся легенды о «правых» и «левых», здесь все оценивается только по уровню контроля свобод личности.
Гитлер оказался в одном поле (слева, снизу) со Сталиным благодаря тому, что при их режимах они оба хорошо контролировали личную и экономическую свободу. То есть, слева снизу на альтернативном компасе расположились такие режимы как коммунистические, национал-социалистические и фашистские.
Слева сверху оказались так называемые социал-демократы (или социал-либералы). Они в своих программах и заявлениях говорят о необходимости контроля экономической свободы, но при этом выступают за личную свободу (такую политику, например, сейчас проводят в Швеции).
Справа снизу оказались консервативные силы — они выступают за регулирование личных свобод, но за свободу в экономике (это, к примеру — американские республиканцы или британские неоконсерваторы).
А справа сверху оказались самые свободолюбивые силы — либертарианцы. К ним, как правило относятся минархисты и анархо-капиталисты (и другие анархисты). Эти силы выступают за максимальные личные и политические свободы, считая, что любое их регулирование приводит к самым негативным последствиям по отношению к людям (существуют либертарианская партия США и либертарианская партия России).
Именно поэтому альтернативный политический компас можно считать вполне себе точным — он хорошо определяет цели и методы политических сил и дает вам возможность разобраться, кого стоит поддерживать, а кого нет.
Итак, надеемся, что мы помогли вам понять, что такое политический компас, какие они бывают, да и зачем нужны вообще. Если так, то поддержите нас своей подпиской на наши филиалы в соцсетях:
Наш паблик VK
Наш канал в Telegram