Выжить россиянам помогает образование, как и везде в мире, этот вывод сделало исследование Высшей школы экономики «Зависимость продолжительности жизни от уровня образования в РФ» - ответвление запущенного в 2015 году долгосрочного изучения демографических показателей.
Сравнению подвергли продолжительность жизни соотечественников с 1979 по 2015 годы, то есть за три с половиной десятилетия, которые радикально изменили и медобслуживание, и образование, и саму жизнь. Тем не менее, проведенное на студенческой скамье время отражается годами дополнительной жизни, причём женщинам высшее образование даёт меньше, чем мужчинам: прибавку в 6.1 лет против 8.5. Для не получивших школьного аттестата разница с обладателями диплома о высшем образовании ещё больше - 13.2 года.
Все когорты за 35 лет прибавили себе 2 года жизни, но у мужчин с высшим тенденция прироста лет жизни была постоянной, равномерно навёрстывая с 6.8 лет в 1979 до нынешнего показателя. У всех прочих с 90-х темпы прибавки упали, а продолжительность жизни в 1998 году была куда хуже показателя 1989 года.
Закончившие ВУЗ граждане России живут дольше, хоть и получают равно доступную и практически одинаковую с менее образованными согражданами медицинскую помощь. Различием в качестве медицинской помощи можно объяснить разницу в продолжительности земного пребывания американцев - 12 лет женщин и 16 лет мужчин, мизерными 1-2 годами у финнов, но не у соотечественников.
Разъяснение демографов, что после университета работа лучше и оплачивается хорошо, не совсем совпадает с российской действительностью, а вот образ жизни разных когорт сограждан и связанный с ним травматизм вполне объяснят закономерности корреляции образования и длительности жизни. Россияне с дипломом могут работать где угодно, лишь бы платили приличные деньги, а высокообразованные и вовсе сидят на крошечных бюджетных зарплатах.
Не зря же заинтересованные ведомства обсуждают проблему недостаточной трудовой занятости и гибкости рабочего графика женщин-матерей и необязательность выхода в декрет - сохранение возможности удалённого труда. Половина вышедших из отпуска по уходу за ребёнком женщин в ближайшие месяцы теряет работу, и уровень образования работодателем не берётся в расчёт. Работодатель не возлагает на молодую мать каких-либо производственных надежд, считая её квалификацию безвозвратно утраченной, а саму женщину неспособной вернуть компетенции.
В корреляции образования с продолжительностью жизни россиян участвуют какие-то иные патогенетические механизмы помимо указанных демографами медпомощи и зарплаты, слишком малы различия у их пользователей.
Учись — и век живи (www.kommersant.ru)
Долгосрочное демографическое развитие России в свете результатов Всероссийской Микропереписи населения 2015 г. (www.hse.ru)
Почему каждая вторая сотрудница увольняется сразу после выхода из декрета (www.vedomosti.ru)
Декретный отпуск перестанет быть обязанностью (www.kommersant.ru)
Понравился материал? Регистрируйся на сайте МирВрача
А также по теме:
Здоровье и долголетие можно купить
Женщины живут дольше одногодков-мужчин. Богатые дамы 1940 года рождения могут рассчитывать прожить до 90,3 лет, тогда как их такие же состоятельные соотечественницы 1920 года рождения жили до 87,1 года. Длительность жизни очень бедных, увидевших свет в 1940 году, составляет 80,8 лет, а с 1920 года – 82,9 лет…
Ключи от долгой жизни
Исследование «Стресс, старение и здоровье в России» (SAHR) с участием 1851 человек старше 55 лет поставило целью понять, почему у пожилых россиян состояние здоровья хуже, а смертность выше, чем в других странах, почему риск концентрируется в группах с низким уровнем образования…