Найти тему

Клетчатка: польза или вред?

Мы уже привыкли слышать постоянные советы: «ешьте больше овощей и фруктов», «включайте в свой рацион сырые овощи и фрукты». А в чем конкретно их польза? Как они «работают» в организме, чем улучшают наше здоровье? Одна из важнейших их составляющих — это клетчатка.

Клетчатка — это съедобное волокно, входящее в состав растительных продуктов (фрукты, зерновые, овощи, орехи, бобовые). Вместо переваривания клетчатки, организм человека проводит ее через пищеварительный тракт транзитом, чтобы сохранить его чистым и здоровым.

Клетчатка бывает:
Нерастворимая — входит в состав цельных зерен пшеницы, других зерновых и овощей (морковь, сельдерей, помидоры).
Растворимая — в составе ячменя, овсянки, бобов, орехов, ягод и фруктов (яблоки, цитрусовые, груши).
Овощи и фрукты часто содержат одновременно растворимые и нерастворимые волокна клетчатки.

Последние данные исследований во всем мире показывают, что девять из десяти человек не едят достаточно клетчатки. При этом также доказано, что клетчатка укрепляет иммунную систему и общее состояние здоровья, помогает нам выглядеть и чувствовать себя лучше, и многое, многое другое, не менее важное для нас.

Чем более натуральна и необработанна пища, тем больше в ней клетчатки. Нет клетчатки в мясе, молочной продукции, в сахаре. Рафинированные или «белые» продукты, такие как белый хлеб, белый рис, выпечка, практически лишены клетчатки.

Для женщин норма потребления клетчатки — 25-30 г в день, для мужчин — 35-40 г. Обычно мы съедаем не более 15 г клетчатки в день.

Не вся клетчатка одинаково полезна!
Отрубные булочки, цельно зерновые продукты и крупы часто преподносятся нам производителями как наилучший способ получить клетчатку. Но постоянно растущее число врачей и ученых подтверждает факт, что с самых древних времен, с момента происхождения человека, мы НЕ приспособлены есть зерно. И если это делать неосмотрительно, мы можем сильно навредить своему кишечнику. Слишком грубая пища снимает со стенок тонкого кишечника его естественные слизистые оболочки. Но именно от них зависит наша защита от вирусов и бактерий. Иммунитет человека основывается в первую очередь на здоровье кишечника.