Когда я была на каникулах в Москве, я получила какое-то количество совершенно неожиданных вопросов про Сингапур. К сожалению, я не записывала их, а то могла бы сейчас развернуто ответить. Но один вопрос мне запомнился.
Вопрос такой: можно ли ассимилироваться. Ответ такой: нет.
Ассимилироваться в Азии нельзя, если только ты не доктор наук на кафедре востоковедения Института стран Азии и Африки с женой-китаянкой, неудержимой тягой культурологических исследований Азии, общительностью и энергией эту общительность реализовывать. Мне кажется, Азия и не хочет, чтобы мы тут ассимилировались. Подружиться с местными, на мой взгляд, малореально. Культурная пропасть практически непреодолима. У них буддизм и реинкарнация. Люди, которые уверены, что после смерти вновь будут жить, устроены принципиально иначе. Можно, наверное, попытаться завести местных приятелей, живя в местных кварталах (как я говорила, мы живем в экспатском, у нас и на улицах-то китайцев мало) и снимая местное социальное жилье (без бассейна на крыше), покупая продукты на базаре (за пять месяцев жизни не дошли ни разу) и водя ребенка в местный сад (у нас на раёне только международные). Можно ещё устроиться на китайскую работу. Паша работает, считай, в Алибабе. Аккуратно обходя чужие NDA могу лишь процитировать его фразу о рабочем процессе: “Это не бардак, это такой китайский порядок”. Короче, ассимилироваться в азиатскую жизнь нельзя.
НО! Можно присмотреться, очень внимательно присмотреться и взять себе лучшее: из кухни, из привычек, из бытовых уловок, из религий, в конце концов. Можно прикоснуться к древнем великим культурам и стать немного лучше. Ну и конечно, можно ассимилироваться в экспатское сообщество, которое тут огромно. Сингапур приложил немало усилий к тому, чтобы создать у себя благоприятную почву для международных инвестиций, которые повлекли за собой массовое приглашение международных специалистов, так что теперь здесь большой экспатский центр. В такое смешанное сообщество ассимилироваться, конечно, можно.