На прилавках становится тесно
- Понимаю, что пластмассовые они, ни вкуса, ни запаха, но так хочется помидоров. Для салата нужны, стол украсить, да и недорого совсем, - российские хозяйки по-разному объясняют, почему зимой в супермаркетах они покупают чаще импортные овощи, а не местные, тепличные.
Еще пару лет назад на нашем рынке царили турецкие томаты — за год завозили больше 300 тысяч тонн. Для сравнения, лидер по производству овощей среди российских регионов Краснодарский край собирает плюс-минус 25 тысяч тонн помидоров.
Все изменилось в ноябре 2016, когда турецкие ВВС сбили наш Су-24. Отношения двух стран испортились, и от импорта турецких продуктов Россия отказалась. Продержался запрет до октября этого года, когда туркам разрешили привозить 50 тысяч тонн, но только в межсезонье, когда свои томаты кончились или еще не пошли.
Без ближневосточных конкурентов российские производители овощей приподняли головы: в этом году по стране собрали на 38 процентов помидоров больше, чем в прошлом — почти 200 тонн. Только вот тепличное производство развивается не так быстро, как того бы хотелось. По планам Минсельхоза РФ, только к 2020 году в закрытом грунте будут выращивать 70-80 процентов спроса россиян на томаты. Пока же вместо турецких на наших прилавках раскладывают азербайджанские и марокканские помидоры.
Да и выращенные под брезентом отечественные овощи, как говорят специалисты и замечают потребители, процентов на 30 дороже заморских сородичей.
Биологическое оружие на защите грядок
- Никакой химии, только органика, - уверяет покупателей самарский предприниматель Михаил Фаерман. Его тепличное хозяйство в межсезонье обеспечивает огурцами-помидорами свой регион, соседние области и даже столицу. - Зимнего российского томата вообще мало. На средней Волге – по несколько гектаров в Саранске и Казани, и в Самаре – гектар.
На фермах Фаермана настоящий парад технологий со всего света. Помидоры тут голландской селекции, растут на привезенном из Шри-Ланки кокосовом субстрате, опыляют их шмели родом из Бельгии и Израиля. А на выходе — российский продукт.
- Шмеля и пчелу не обмануть рассказами директора, как у него все чисто и классно. Они запрограммированы природой на то, чтобы защищать свой улей и не давать туда проникать всяким болезням. Они просто не полетят на некачественные растения - больные, отравленные пестицидами и прочие, - говорит Фаерман.
Для борьбы с вредителями бизнесмен организовал собственную лабораторию, где разработали настоящее биологическое оружие — нашли такие микроорганизмы, которые пожирают микробов-вредителей, но не трогают сами растения.
День в теплицах длится по 20 часов в сутки: его искусственно удлиняют яркие лампы.
- На освещение двух гектаров новых теплиц требуется 4 мегаватта. Всего хозяйство расходует около пяти МВт. Такое количество энергии сравнимо с затратами крупного завода, - рассказывает Фаерман, у которого на оплату света и тепла в месяц уходят десятки миллионов рублей. - Разумеется, это сказывается на цене.
Теплицы, да еще такие умные, как под Самарой — дело не дешевое, но, похоже, будущее именно за ними.
- Технология выращивания томатов в закрытом грунте на кокосовой стружке, пожалуй, самая передовая в России. Еще 10-15 лет ничего лучше не появится, - считает директор Безенчукского аграрного техникума Евгений Китаев.
МАРКЕТИНГОВЫЙ ХОД
Экологически чистых продуктов нет
- Как отличить, настоящие ли помидоры, или выращены на химикатах? Да никак! – откровенничает продавец модного овощного «бутика» Лариса Хмелева. – Это вопрос доверия к поставщику. Выбирайте те, что меньше времени к вам ехали. Вот помидор, который вырастили в нашей области, разве будут обрабатывать чем-то, чтоб не мялся в дороге и дольше лежал? А маркировка в супермаркетах вам ни о чем не скажет. Нет такого ГОСТа «экологически чистый».
Вот так раз! А как же рекламные ролики, модная приставка ЭКО ко всякого рода товарам?
Специалисты Россельхознадзора уточняют, что указать на упаковке «Выращенный с использованием только органических удобрений», «Выращенный без применения пестицидов», «Выращенный без применения минеральных удобрений», «Витаминизированный», «Без консервантов» и так далее овощеводы могут, только если у них на руках есть соответствующие результаты исследований.
- Вырастить помидоры и другие овощи без применения пестицидов и агрохимикатов даже у нас не получится, это в принципе невозможно, - говорит начальник отдела фитосанитарного контроля Россельхознадзора по Самарской области Виктор Раудин.
Более того никто сейчас не контролирует, не перебарщивают ли аграрии с «химией».
- Понять, насколько овощи насыщены химикатами и ГМО, может только Роспотребнадзор, который контролирует продукцию, уже попавшую на прилавки. Пока овощи в поле, теплицах, это никто не контролирует. Поэтому, существование эко-продуктов очень спорно. Это красиво звучит, привлекает покупателей, но мало похоже на правду, - считает Раудин.
Больше интересного на samara.kp.ru