Вы неаккуратно платили предыдущие кредиты и заработали себе плохую репутацию у банков. Теперь вы исправились, но кредиты вам больше не дают. Что делать?
Варианты есть, но для исправления кредитной истории придется изрядно потрудиться.
Пишите в Бюро кредитных историй
…И пытайтесь исправить негативное отношение финансовых организаций к вам. Придется написать заявление в Бюро, предварительно собрав все возможные доказательства того, что вы не такой уж злостный неплательщик.
Возможно, вы иногда пропускали платежи по кредитам из-за того, что путались в днях оплаты, платили в праздничные дни или поздно вечером, а деньги поступали в банк только на следующее утро или вообще через несколько дней.
Если вы обратитесь в Бюро, вам пришлют расшифровку просрочек. Там вы наглядно увидите все «косяки». Далее – начните собирать доказательства. Вспомните, как и когда оплачивали кредиты в дни просрочек. Платили не позже последнего дня? Найдите документы, которые послужат доказательством ваших слов. Тут в ход может пойти все – выписка из личного кабина, квитанция из кассы или чек из банкомата. Если банк согласится с доказательствами, просрочку из кредитной истории удалят. Как только доказательства будут собраны, отправляйте их в Бюро вместе с заявлением.
Бывает и так, что кредит вами давно оплачен, но банк по каким-то своим «техническим» причинам его не закрыл. Для того, чтобы доказать обратное, вам придется обратиться в банк, получить от сотрудников квитанцию об оплате кредита и заявление о расторжение счета. Все это при передаче в Бюро докажет ошибку банка.
Однако в случае когда вы неоднократно платили позже срока, особенно игнорируя требования сотрудников банка о перечислении денег на счет, оспорить просрочку уже никак не получится. Остается только доказать банку, что вы исправились. Сделать это не так просто, но шансы есть.
Вперед к кредитному брокеру
Кредитный брокер – это посредник, который в отдельных случаях может помочь с получением кредита. Услуги брокеров не бесплатные и чем тяжелее ситуация, тем дороже обойдется «помощь» - от 1,5% до 12% от суммы кредита.
Брокер, возможно, найдет для вас банк, который выдаст кредит (пусть и под высокий процент). Выгодных условий заемщику, которые попал в немилость к банкам, ждать не приходится. Так что десять раз подумайте, стоит ли загонять себя в очередную долговую кабалу и сможете ли обслуживать новый долг? Ведь новый кредит – это не просто заемные деньги, которые вам в текущей ситуации зачем-то понадобились, но и возможность исправить кредитную историю (будете исправно платить, вновь станете надежным клиентом в глазах финансовых организаций, а последующие кредиты вам начнут выдавать по низким процентным ставкам и на более выгодных условиях).
Кредитная карта вам поможет
Оформить кредитку иногда проще, чем получить кредит. Причем минимальные лимиты по картам могут быть до 5 тыс. рублей.
Если вы начнете пользоваться такой кредиткой и не будете пропускать платежи по ней, то банк может увеличить вам кредитный лимит. А впоследствии и вовсе выдать кредит под менее «зубастые» проценты.
Последний шанс - МФО
Микрофинансовые организации выдают кредиты под высокие процентные ставки, но не так серьезно подходят к проверке потенциальных клиентов. Взяв несколько таких микрокредитов в МФО и вовремя их вернув, вы можете поправить свою репутацию.
Кроме этого, если хотите, чтобы о вашей добросовестности в выплате текущих долгов узнали представители конкретного банка, постарайтесь найти «дочернюю» по отношению к данной организации МФО и кредитоваться в ней.
Впрочем, всегда стоит помнить, что проще следить за собственной финансовой (и долговой) дисциплиной, нежели впоследствии исправлять ошибки. Ежемесячный платеж по кредиту не должен превышать 30% от дохода. Тогда сложностей с его погашением не возникнет.