Денежное дерево, толстянка овальная, жирянка, крассула… как его только не называют. Многие держат это деревце дома, даже не подозревая о том, насколько красиво оно может цвести.
Обычно толстянка в домашних условиях цветет в холодное время года. Цветение напоминает белые или розоватые кисточки, а цветочки имеют сладковатый аромат.
Впервые денежное деревце начинает цвести лишь возрасте 3-4 лет. Главная причина, из-за которой может не быть цветения – это недостаток освещения. Ведь в природных условиях растение получает намного больше солнечного света. Поэтому задача №1 для цветовода – обеспечить растению несколько часов прямого солнечного света в день.
Будьте осторожны в жаркие летние дни. В это время растения растение лучше держать в тени, чтобы избежать ожогов от агрессивных солнечных лучей.
2-я задача – к моменту цветения постепенно создать комфортную температуру. Она составляет +5 - +15°С.
Правильное освещение и температура – два важнейших фактора для закладки цветочных почек.
Также необходимо обеспечить правильный уход. Почва, полив, подкормка все имеет значение.
Цветение появится быстрее, если ранней весной пересадить растение в свежую почву.
Формирующую крону обрезку следует проводить весной или в первой половине лета.
Толстянке полезен свежий воздух. Лучше держать ее на балконе или обеспечить регулярные проветривания.
Сквозняк противопоказан, т. к. листья у денежного дерева толстые и сочные, ему не нужна повышенная влажность, и опрыскивать его нет необходимости. Нужно лишь время от времени протирать листья от пыли и устраивать растению теплый душ.
Осенью и зимой полив нужно максимально сократить. Для денежного дерева лучше засуха, чем излишнее увлажнение.
Рекомендуемая подкормка: комплексное удобрение для суккулентов и кактусов. Процесс удобрения лучше всего проводить 1 раз в месяц с марта по сентябрь. В остальное время растение должно отдыхать.
По мере увядания соцветия нужно удалять. Когда толстянка отцветет, нужно дать ей отдохнуть до весны в прохладном месте. Далее все циклы ухода повторяются.