Поздняя осень. Вся природа словно замерла в ожидании предстоящих зимних холодов. Тонкий слой снега уже припорошил поля и луга, внеся коррективы в цветовую палитру пейзажа, делая его безжизненным. Но где-то там, за полосой вётел в заросшей балке несёт неспешно свои воды небольшая речушка, которая будет противостоять морозам на протяжении всей зимы. Этой речке я и решил посвятить пару свободных часов в субботний день.
В предыдущие выезды на данный ручей активность рыбы была нулевой, поэтому в этот раз я решил ловить на мормышку. Была и еще одна причина уделить внимание данному типу ловли. Имеющийся у меня спиннинг Black Hole Spy, с тестом 0,3 - 3 гр. произвёл отличное впечатление при ловле на сверхлёгкие приманки, но «обрыбить» его не представилось возможным, поэтому было жгучее желание исправить этот момент. Настолько поздно осенью на рыбалку со спиннингом я еще не выбирался.
На речке непривычно тихо, под ногами поскрипывает снежок, а на омутках или разливах, где практически отсутствует течение, образовалась тонкая корка льда. Возле очередной проталины, образованной на повороте русла реки, у наиболее обрывистого берега, я решил начать рыбалку, и быстро собрав спиннинг, делаю пару забросов. Не знаю как это сделали корейские производители, но посылистость данного спиннинга, не смотря на суммарный вес приманки менее 0,5 гр просто замечательная. Лёгкий взмах – и практически невесомая мормышка улетает метров на 7, падая в воду у небольшого кустика, вблизи противоположного берега речушки. Выдерживаю паузу, и начинаю выполнять очень медленную проводку, с микроподрывами мормышки от дна. За небольшой промежуток времени я облавливаю данную акваторию различными вариациями нарезки съедобной резины, но поклёвки не следует. Затем перемещаюсь на еще одну проталину, но там аналогичный результат. Не смотря на столь миниатюрное угощение, «рып» упорно меня игнорировал. Но к отсутствию клёва добавляется ещё одна проблема. Начинают обмерзать кольца и плетёный шнур. Поэтому приходится через каждые два-три заброса чистить плетёнку и кольца ото льда.
Чтобы как-то увеличить шансы на поимку, решаю переместиться на участок реки, где бобры построили плотину. Там, вода сбегая по «естественному гидротехническому сооружению» обогащалась кислородом, что на мой взгляд, при низкой температуре воды, должно было придать активности подводным обитателям. Через некоторое время я уже был на месте. Расположившись чуть ниже плотины, где течение чуть ослабевало, начинаю «купать» нарезку из съедобной резины, насаженную на мормышку, но и тут, на моё угощение никто не реагировал. Возвращаться домой без результата очень не хотелось, поэтому я решил пойти на крайние (и может не совсем спортивные) меры. Посадил на мормышку живого мотыля. Заброс. Через секунд пять леска провисла, и я начинаю очень медленную подмотку, с очень большими паузами. Где-то на середине подмотки еле заметный тычок в руку – подсечка… но рыба не засекается. Меняю мотыля и опять произвожу заброс в ту же точку. Опять выполняю очень медленную подмотку с проигрыванием кончиком спиннинга.
Кстати, что еще мне нравится в Spy-е, несмотря на малый тест, при использовании легких приманок он не «лапшится», что даёт дополнительный контроль над приманкой. Опять поклёвка. На этот раз с подсечкой не тороплюсь, выжидаю паузу, и только затем делаю легкую подсечку. Ну наконец на том конце лески что-то «забрыкалось»! Через пару мгновений на берегу оказывается окушок. И хоть количество поклёвок и размер «трофея» трудно соизмеримы с затраченными усилиями, радости нет предела! Отпускаю полосатика «домой», и воодушевлённый успехом продолжаю рыбалку. Но все дальнейшие забросы и проводки дают примерно такой же эффект, как если бы я их выполнял у себя дома в ванной. Решаю переместиться выше по речке, но там количество проталин было значительно меньше, и рыбалка там сводилась к одному – двум забросам на точке, при этом активности рыбы ни визуально, ни по поклёвкам не было. Зато было очень хорошо видно высокую активность бобров. То тут, то там лежали поваленные «перегрызенные» деревца. Было даже несколько «погрызенных» крупных ив, но похоже мотивация у бобров закончилась быстрее, чем диаметр ствола дерева. Ну что ж, по крайней мере, недостатка в коряжках в следующем сезоне на этой речке точно не будет.
Начинало смеркаться. Руки уже значительно замёрзли, от постоянной чистки лески от намерзающей воды (силиконовой смазки или WD40 мне точно не хватало на этой рыбалке). Неспешно собираюсь. С заходом солнца всё вокруг окрасилось в холодные цвета, и в этот момент буквально повеяло зимой. Где-то вдалеке еле слышно журчала вода, сбегающая по бобровой плотине, проталины, на которых я был днём, стало затягивать шугой. Неспешно иду в сторону остановки, под ногами поскрипывает снежок, а я мысленно вспоминаю этот рыболовный сезон: окские песчаные берега в жаркие летние дни, новые щучьи пруды, которые я открыл для себя в этом году, капризный летний окунь из-за нестабильной погоды этого лета.
Есть моменты, и их немало, которые будет приятно вспомнить зимой, а особенной «приправой» этих радостных моментов прошедшего сезона были спиннинги Black Hole, которые порой придавали «остроты» в процессе вываживания, а иногда являлись и «ключиком», когда надо было «раздразнить» импровизированной проводкой особо капризную рыбу.
Автор OlegSN12
Если вам понравилась статья, то подписывайтесь на наш портал о рыбалке! Чтобы перейти на портал, нажмите кнопку вверху статьи "Статья на портале РНарод"