Найти тему
ГАЗЕТА "Грани"

Безмашинное место

Пока жители республики спорили, необходимы ли Чувашии платные парковки, как в других регионах, 1 ноября они заработали в Чебоксарах. Правда, до 1 декабря в тестовом режиме. Но зима, как говорится, близко.

Часть платных парковок действует по предоплате, другая (такая пока одна) — в режиме постоплаты. Такой “загон” для железных коней работает у железнодорожного вокзала в столице республики.
Все процедуры по закону, только штрафы не берут. Но с 1 декабря начнут. В первый раз за неоплату выпишут штраф 1000 рублей, за повторные нарушения — 2000 рублей.
При первом же взгляде на стоянку бросается в глаза отсутствие транспорта. Нет, он, конечно, есть, пара-тройка машин. Специалист по паркингу, представившийся Эдуардом, сообщил, что заезжают и большие транспортные средства, например, междугородние автобусы.
Первые 30 минут стоянка бесплатная, затем включается такса: для легковушек — 30 руб./час, для крупногабаритных — 60 руб./час. Оплата после выезда. Внес деньги — открылся шлагбаум. Без этого не проскочить, все фиксирует камера.
Вообще, организация городских парковок призвана решить проблему загруженности стоянок в центре. Ожидается, что это подвигнет горожан чаще пользоваться общественным, а не личным транспортом. Хотя, судя по увиденному на площади перед вокзалом, скорее, автомобилисты будут парковаться бесплатно: облеплять дворы, объекты торговли и супермаркеты. Или оставлять машины в ближайших дворах.
Похоже, Чебоксары рискуют наступить на те же грабли, что и города, где уже работают платные паркинги.

-2

-3

-4

***

Опрос “Граней”

А нужны ли Новочебоксарску платные парковки?
Голосуйте на наших страницах в соцсетях. Итоги подведем в эту субботу, 2 декабря, в газете “Грани”.