Найти в Дзене

Сказка от начала начинается, до конца читается, в середке не перебивается.

Я очень люблю книги с иллюстрациями советских художников. Они возвращают меня в детство. Я много рассказывала о серии издательства «Малыш» «100 лучших художников детям», например. О книге Сутеева, Лебедева или Олега Зотова.

Все эти книги большие, красивые, основательные. В них собрано много разных произведений, которые объединяет один художник-иллюстратор. Как оказалось, не всем мамам нравится такой формат. Многие любят тонкие книжки. Они дешевле, гораздо меньше по объему, легче по весу и не занимают много места.

-2

Поэтому в этот раз я расскажу о замечательных тоненьких книжках с иллюстрациями Михаила Карпенко, известного советского художника. Кстати, мало кто знает, а самое печальное, мало кто видел прекрасные акварели этого художника. Он рисовал их для души в технике «А ля прим», что значит в переводе с итальянского «в один присест». Работа пишется очень быстро по сильно увлажненной бумаге, пока та не высохла. Море, пейзажи, цветы…

-3

Но самое значимое наследие, которое оставил художник – это большое количество книг для детей с прекрасными иллюстрациями. Они понравятся и взрослым, и детям. Ведь и поколение родителей выросло на этих же замечательных сказках.

-4

И первая книжка – белорусская народная сказка «Кот Максим» в переводе Г.Н. Петникова (издательство «Речь»). Скажу честно, именно этой сказки в моем детстве почему-то не было, я бы заполнила. Ведь ее сюжет, это пересказ на иной лад версии сказки Шарля Перро «Кот в сапогах».

-5

Главный герой – очень смышлёный и дальновидный кот, который устраивает будущее своему хозяину, организовав ему свадьбу с королевской дочкой. Узнаете? Вместо великана – змей Горыныч, вместо одного молодого кролика и пары куропаток – много зайцев и волков, а вместо маркиза де Карабаса – пан Глинский-Пепелинский.

-6

Следующее мое открытие русская народная сказка «Коза-дереза» в обработке О.И. Капицы (издательство «Облако»). Я иногда читаю дочке сказку «Заюшкина избушка». Многие ее знают. Начинается она так: Жили были лиса да заяц. У лисы избушка ледяная, а у зайца лубяная. И читая, я всегда удивлялась, что же зайчик так сглупил и пустил к себе лисицу…

«Коза-дереза» более полный и понятный вариант этой сказки. Обманщицу-козу выгоняют из дома, и она забирается в домик зайчика, пока он ел капусту в огороде. И вот дальше идет всем знакомый вариант с волком, медведем и петухом, которые помогают зайчику и выгоняют козу из его домика. Как и в сказке с лисой, удается это только петуху.

-7

Мне этот вариант нравится больше. Коза в сказке изначально обманщица, в дом забралась сама, никто ее не пускал, а остальные звери помогаю маленькому зайчишке освободить свое жилище от захватчицы. Вот такая новая интерпретация хорошо знакомой сказки.

-8

«У солнышка в гостях» в обработке С.А. Могилевской – добрая словацкая народная сказка (издательство «Речь»). Несколько дней не было солнышка на небе и три цыпленка отправились его искать. Куда идти они не знали и просто спрашивали всех, кого встречали. Улитку, сороку, зайчика, утку и ёжика.

-9

И звери, и птицы шли вместе со смелыми цыплятами искать солнышко. И нашли.

Тучи прятали солнышко несколько и теперь оно не могло блестеть. И вот все вместе герои стали мыть, очищать и натирать до блеска светило. И выглянуло солнце. Светлое, яркое и блестящее.

-10

Замечательная сказка, по которой в современной жизни можно объяснять о важности постановки целей. И о том, что если настойчиво чего-то хотеть, то все вокруг будет удачно складываться.

-11

«Лиса и тетерев» в пересказе М.В. Долотцевой – это сборник из 9 совсем коротких белорусских сказок (издательство «Речь»). Прекрасный вариант для чтения даже совсем маленьким деткам.

-12

Самобытные белорусские сказки высмеивают жадность и глупость.

-13

Небольшой текст и большие красочные иллюстрации Михаила Карпенко понравятся и малышам, и деткам постарше, и родителям. А забавные поучительные сказки никого не оставят равнодушными.

-14

«Как собака друга искала» - мордовская народная сказка в обработке С. Фетисова (издательства «Речь»). Хотела собака дружить с зайчиком, потом с волком, с медведем, а в результате пришла она к человеку, стала жить и дружить с ним.

-15

Мы с дочкой с большим удовольствием изучаем животным по красочным иллюстрациям Михаила Карпенко. И заодно знакомимся со сказками разных народов.

-16

Еще одна книга в нашей коллекции с иллюстрациями Михаила Карпенко – это «Кира-Кирюша, Вова и Кап» Юрия Хазанова. Это уже не сказки, а совсем маленькие истории из жизни мальчика Вовы, его сестрички Киры-Кирюши и их собаки, спаниеля Кап.

-17

Брата и сестренку придумал автор, а вот собака по кличке Кап – реальный персонаж. Она жила в доме автора целых 17 лет.

-18

Добрые, поучительные истории рассказывают про самые обычные, временами, прямо скажем, бытовые ситуации. И учат быть честными, смелыми, заботливыми и справедливыми.

А какой формат книг больше нравится вам: большие по объему, тяжелые, с твердым переплетом или тоненькие, мягкие и легкие? Каких книг больше в вашей библиотеке?

«Кот Максим» в переводе Г.Н. Петникова

«Коза-дереза» в обработке О.И. Капицы

«У солнышка в гостях» в обработке С.А. Могилевской

«Лиса и тетерев» в пересказе М.В. Долотцевой

«Как собака друга искала» в обработке С. Фетисова

«Кира-Кирюша, Вова и Кап» Юрия Хазанова

Статья была подготовлена для сайта ihappymama.ru

Автор: Ирина Алпатова

#книги #книгидлядетей #детскаябиблиотека #books #booksforkids #полезныекниги #умнаямама #usefulbooks #clevermother #умныйребенок #smartchild #мизаилкарпенко #сказки #котмаксим #козадереза #усолнышкавгостях #лисаитетерев #каксобакадругаискала #юрийхазанов #киракирюшавоваикап #речь #облако #энаскнига #веселыйдосуг #отдых #удовольствие #relax #relaxation #pleasure #cheerfulleisure #creation #вдохновение #inspiration #muse #читаюкакмонстр #чточитаешь