Вот и закончилась "Чёрная пятница". Ну что, все успели затариться супер-покупками по очень низким ценам? Успели потолкаться локтями ночью в каком-нибудь бутике или ухватить последний планшет в смятой коробке?
А-а-а, я не успела! Хотя почему именно не успела. Я просто осознала тот факт, что не нужно превращаться в потребителя, который готов отдать всё за обладание какой-то вещью. Нет крутого смартфона? Да нафиг он не нужен. Нет норковой шубы? Тьфу, гадость какая. Нет столового серебра с вензелями? Руками есть можно. Проще надо быть!
А то сейчас куда ни плюнь - одни понты. Один хвастается очередным айфоном (уже весь интернет в курсе, что айфон и доширак идут рядом), другая - новым платьем за энную сумму и свежим маникюром.. Похвально, похвально...
А потом эти люди жалуются. Жалуются, что нет денег на еду, что не на что купить ребёнку зимнюю обувь, что нечем заплатить за квартиру. А от меня вы что хотите в этом случае? Сочувствия или зависти?
Ведь взрослые люди, а цены деньгам не знают, не умеют рассчитывать, на что их потратить.
Мы просто стали звеном в мировом конвейере, наша задача – всё схватить, побыстрее и побольше. И ведь многие готовы стоять в очередях часами, толпиться, выжидая открытия магазина, пробивать себе дорогу к заветной вещице локтями, хватать даже то, на что не глянули бы, если б не Великая Распродажа. А некоторые готовы даже жизнью пожертвовать ради покупки.
Иной раз краем глаза глянешь на видео с бегущей толпой, решишь, что пожар или взрыв какой-то. Ан-нет, распродажа. И так неприятно становится…
Спросите, а зачем тогда жить, не имея ничего стоящего? Может, ради впечатлений и воспоминаний?
Или всё-таки ради обладания новенькой приставкой, телефоном и сумочкой от Версаче?