Найти тему
LADY FOR LADY

Что мешает нам воплощать желаемое в действительное? 7 основных помех

Реализовать свою цель, осуществить задуманное – дело кропотливое и трудоёмкое. Каждый шаг либо приближает нас к желаемому, либо отдаляет. Мириться с неудачами очень сложно, а двигаться вперёд, невзирая на них – на порядок сложнее. Борьба за мечту не даётся легко. Путь к ней тернист и полон различных препятствий. К сожалению, далеко не все обладают необходимым запасом терпения и упорства, чтобы преодолеть их. Соответственно, не все цели успешно достигаются – больше половины начинателей не доводят дело до конца, бросая его на полпути. Причин этому множество, однако постараемся рассмотреть самые распространённые из них. Что же представляют собой основные помехи, мешающие нашим желаниям успешно реализовываться?

Стратегическая неподготовленность. «Сырой» план или, что хуже, его отсутствие, неимение конкретных задач, которые будут выполняться поэтапно, необходимость в структуризации, надобность в соответствующих ориентирах, недостаток необходимой информации – всё это указывает на то, что ваше желание ещё не стало намерением. К реализации цели следует подходить со всей серьёзностью, а прежде всего, составить стратегию, согласно которой она будет осуществляться. Прорабатывая каждый шаг, уделяя нужное количество внимания деталям, вы сможете придать своей задумке большую чёткость и ясность, максимально приблизить её к действительности. Те, кто пренебрегает подобным, как правило, тратят куда больше времени на воплощение своего желания, а также рискуют на выходе столкнуться не с тем, что они представляли себе в начале. Именно поэтому особенно важно тщательно продумать весь план своих будущих действий. Иными словами, сделать «раскадровку» собственной мечты, дабы она сбылась правильно, так, как нужно вам.

-2

Ограниченное мышление. Многие могут путать твёрдую уверенность и глупое упрямство. Когда вы следуете своему плану, вы проявляете настойчивость и демонстрируете уверенную позицию, но когда сопротивляйтесь внести даже незначительные поправки при изменившихся обстоятельствах, то это говорит о вашей негибкости и некоторой узости мышления. Отстаивать свою правоту, конечно, очень даже хорошо, но слепо верить в абсолютную безошибочность своих мыслей и действий – это уже невежество и в некотором роде одеревенелая косность. Когда человек сопротивляется вполне обоснованным и логичным доводам, когда не желает видеть очевидное, когда поступает лишь привычным образом, когда может разглядеть всего один выход из ситуации, когда не пользуется множеством полезных ресурсов – он всегда тормозит, а то и замораживает процесс достижения цели. Изменившиеся условия требуют иных способов решения. Если вы в упор этого не замечаете или намеренно не хотите видеть, то все ваши труды прошли насмарку. Важно уметь, где нужно, проявлять гибкость, креативность, а также находчивость. Брать цель нахрапом – плохая идея.

Прокрастинация. Неотъемлемый компонент воплощения желаемого в действительное – это активность, действие. И балуясь прокрастинацией, т.е. откладыванием дел на потом, вы, возможно сами того не ведая, совершаете серьёзное преступление против своей мечты. Любые задержки, любая кража вашего времени – непростительно для настоящего успеха. Регулярно откладывая в долгий ящик важные задачи, вы и сами моргнуть не успеете, как этот ящик разлетится под напором скопившихся там дел. Это может привести к непредсказуемым последствиям. Помните, что бездействие – хуже ошибок. Вероятно, вы просто-напросто не видите связь между тем, что вам нужно сделать, и, собственно, желаемой целью. Тогда, разумеется, легче всего «отложить на потом» данную задачу без перспективы дальнейшего к ней возвращения. Отсеките в себе на корню такую тенденцию! Сядьте, возьмите листок бумаги и ручку, хорошенько поразмыслите и выстройте чёткий и последовательный алгоритм взаимосвязи между текущим делом и конечным ожидаемым результатом. Будьте уверены, вскоре всё непременно встанет на свои места, и эта связь предстанет перед вами очень отчётливо.

-3

Зацикленность на поражениях. Когда вы придаёте слишком большое значение неудачам, то на их фоне всякого рода достижения попросту меркнут. Не удивительно, что многие люди опускают руки и бросают начатое на полпути. Игнорирование успехов способно привести к расстройству вашей мотивации и нарушению продуктивности. Зацикливаясь на своих слабостях и промахах, вы создаёте негативную установку, что мешает вам двигаться дальше. Воспалённый перфекционизм, неумение расставлять приоритеты и вытекающее из всего этого самоедство явно не послужит хорошим подспорьем для реализации намеченной цели. Ошибки, безусловно, надо фиксировать и прорабатывать, чтобы не совершать их вновь в будущем. Однако и победы, пусть и маленькие, тоже не должны оставаться без внимания. Начните вести дневник, куда будете заносить все свои поражения и удачи, отмечать сильные и слабые стороны. Всё это отлично поможет вам скорректировать линию своих действий, развить сильные качества и избавиться от нежелательных.

Неуверенность в себе. Люди, неуверенные в себе, своих силах или своём проекте, нередко складывают оружие, даже не начав боя. Страх перемен, неприязнь к новшествам, терзающие сомнения, боязнь осуждения, застенчивость, чувство уязвимости, приспособленчество, заниженная самооценка – всё это стало уже почти синонимами. Поглощающее вас чудовище, сотканное из всех этих глубоких внутриличностных препятствий, отнимает у вас не только вашу мечту, но и вас самих. Ваша работоспособность блокируется, вы теряете весь интерес к своей цели и замыкаетесь в себе. Как описано пунктом выше, часто причиной этого является какая-либо промашка или неудача. Всякое сомнение – страшный враг любого начинания. Человек, предаваясь болезненной рефлексии, всё дальше отходит намеченного плана действий и, в конце концов, вообще его бросает. Следует очень ответственно отнестись к своим страхам: изучить их, выявить источники, устранить информационные пробелы, с которыми они связаны. И, разумеется, не забывать о группе поддержки: семье, друзьях, личной команде успеха, психологе, коуче. Ведь идти всегда гораздо легче, если кто-то держит вас за руку.

-4

Стремление к ненужному. Как часто определённые мечты никак не хотят сбываться только потому, что являются не теми мечтами! Обратите внимание на то, откуда произрастают корни вашей мечты: что лежит у её истоков? Будет ли её воплощение полезным для вас? Что хорошее вы приобретёте после её исполнения? Как это сможет вас изменить? Какие последствия может иметь реализация задуманной вами цели? Не несёт ли она в себе никаких подводных камней и « побочных эффектов»? И, что самое главное, будете ли вы счастливы после обретения желаемого? Найдите время, чтобы ответить себе на эти вопросы. Ведь если что-то упорно не желает воплощаться, быть может, это просто не ваше? Или пока ещё рано?

Стресс. Нервное перенапряжение, усталость, переживания, стрессы – всё это тоже может служить выраженным барьером для приближения к намеченной цели. Чтобы дела шли в гору, необходимо научиться преодолевать данные психологические помехи. Старайтесь больше отдыхать и расслабляться, нормализуйте сон, проводите больше времени на природе, медитируйте и релаксируйте, не забывайте про любимое хобби, читайте интересные книги, занимайтесь спортом, закаляйтесь, разумно организуйте свой распорядок дня, заботьтесь о внешности, чаще меняйте обстановку, пишите в дневнике – словом, найдите свой собственный способ психоэмоциональной разгрузки, благоприятно отражающийся и на физическом здоровье. И, само собой, чаще улыбайтесь и не захламляйте голову негативными мыслями и пустыми, бессмысленными страхами.

Трудности возрастают по мере приближения к цели – это аксиома. Важно другое – не переставать идти к ней, не терять веры в себя и собственный успех, не бояться. Легендарная советская звезда кино и эстрады Людмила Гурченко сказала на этот счёт замечательные, трогающие за душу слова: «Пожалуйста, верьте в себя, любите, ничего не бойтесь, будьте свободными, рискуйте. Понимаете, жизнь такая штука, что вроде бы ты вот молодой, молодой, молодой, а потом бац – и конец. Оглядываешься и думаешь о том, как много всего не сделал, потому что боялся, стеснялся, струсил.  Не надо ничего бояться. Рискуйте. Пусть даже вы ошибётесь. Это жизнь. И, главное, конечно, любите друг друга. Всегда, каждую минуту».

СМОТРЕТЬ БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ