28 ноября ракета-носитель "Союз-2.1б" стартовал с космодрома Восточный. В назначенное время запуска я прильнул к монитору, чтобы лицезреть прямую трансляцию события космического масштаба. В ходе прямого включения женский голос каждые 10 секунд озвучивал информацию о полете. Все проходило в штатном режиме, и где-то на 570 секунде полета приятный голос отрапортовал, что головной блок в составе разгонного блока «Фрегат № 12201» космического аппарата «Метеор-М 2-1» и попутной полезной нагрузкой выведен на незамкнутую орбиту. На этом все и завершилось.
Трансляция велась в Youtube на канале Космический центр "Южный"
Примечателен тот факт, что в трансляции был показан полет объекта, сделанный при помощи компьютерной графики, а не видео непосредственно с ракета-носителя. Может быть видеокамер и передатчиков на "Союз-2.1б" и не было, но это одному лишь Роскосмосу известно.
Через некоторое время источник из ракетно-космической отрасли сообщил СМИ, что предположительно спутник выеден на нерасчетную орбиту. Позже в «Роскосмосе» подтвердили отсутствие связи со спутником и сообщили об аварийной ситуации на разгонном блоке "Фрегат".
Еще через некоторое время СМИ сообщили, что предположительно разгонный блок "Фрегат" со спутником "Метеор-М 2-1" не удержался на орбите и затонул в Атлантическом океане.
По предварительным данным, причиной аварии послужил человеческий фактор, из-за ошибки в полетном задании первый импульс был задан не в той ориентации, которая необходима, поэтому разгонный блок вместе со спутником вошел в атмосферу и упал в Атлантический океан.
Ракета должная была вывести на орбиту спутник «Метеор-М» для гидрометеорологических наблюдений и еще 18 малых спутников, среди них: "Бауманец-2" (Россия), LEO Vantage (Канада), AISSat-З (Норвегия), IDEA (Япония), SEAM (Швеция), два аппарата Landmapper-BC (США), 10 спутников LEMUR (США) и D-Star One (Германия).
«Метеор-М» № 2-1— вторая серия перспективных космических аппаратов гидрометеорологического обеспечения. Входят в состав космического комплекса (КК) гидрометеорологического и океанографического обеспечения «Метеор-3М». Предназначены для оперативного получения информации в целях прогноза погоды, контроля озонового слоя и радиационной обстановки в околоземном космическом пространстве, а также для мониторинга морской поверхности, включая ледовую обстановку.
Известно, что «Метеор-М» был застрахован на сумму 2,6 млрд рублей. Стоимость пуска ракета-носителя "Союз-2.1б" с космодрома Восточный оценивается в 3 млрд рублей.
Пресс секретарь президента Дмитрий Песков прокомментировал сложившуюся ситуацию с ракета-носителем словами: «Я не располагаю информацией, не думаю, что есть детальная информация о том, что именно произошло, по какой причине. Поэтому пока я не спешил бы, еще чуть-чуть набрался бы терпения. В любом случае мы ждем информацию от соответствующих ведомств, в первую очередь, естественно, от госкорпорации "Роскосмос"».
Ситуацию также прокомментировал Протодиакон Андрей Кураев на радиостанции «Говорит Москва». Он заявил, что священники, которые освящают ракеты, должны нести ответственность за аварии с ними.
«Очень странно, что церковь вроде предоставляет услуги, но никогда не отвечает за качество этих услуг. В этом есть некоторая проблема» - сообщил представитель духовенства.
Ранее сообщалось, что архиерей епископ Благовещенской епархии Лукиан совершил молебен на начало благого дела на территории космодрома Восточный.
Некоторые эксперты выразили опасение, что случившееся чрезвычайное происшествие со спутниками ударит по имиджу РФ, как поставщика услуг по коммерческим запускам.
Но все же, пока говорить о чем-то конкретном рано, так как необходимо дождаться официального отчета «Роскосмоса», тогда и станет ясна судьба 19 спутников. Что с ними произошло: они стали космическим мусором или плавают в Атлантическом океане? И по чьей вине они не на заданной орбите.
Хотелось бы завершить материал четверостишием из песни "Рассказ Технолога Петухова" , что я и сделаю:
Зато мы делаем ракеты,
И перекрыли Енисей,
А также в области балета
Мы впереди планеты всей!
Автор Ю.И. Визборн.
P.S. Мы существуем на общественных началах. Если Вам понравился материал – поддержите нас лайками.