Золушка, спотыкаясь о коряги и чертыхаясь, уже почти два часа шла пешком по лесной тропинке к домику феи. Почему фея не явилась сама и со спецэффектами? Да потому, что такое бывает лишь в правильных сказках. В них обычно ты в юности золушка, «самое слабое звено» и неудачница, работающая менеджером по клинингу в доме мачехи. А потом на тебя сваливается с неба и крестная с тренингом по развитию, и прЫнц на белом БМВ, и все к этому полагающееся. И не важно - успеешь ты до начала комендантского часа закончить свидание или нет – хеппи энд все равно случится.
А в реальных сказочках случается все шиворот-навыворот. Сначала ты юная и перспективная принцесса, а потом в один непрекрасный момент тебе сваливается на голову.... например хрустальная туфля и ты, вдруг прозрев, понимаешь, что ты уже на роли Золушки и ничего больше в жизни не будет сваливаться просто так. И вот даже к фее тебе нужно добираться своим ходом или на перекладных с пересадками.
"Жизнь только начинается и все будет хорошо" - бухтела под нос Золушка новомодную мантру "для тех, кому за -цать"
На опушке показалось уютное жилище феи.
- А по-другому связаться с нами было нельзя? - буркнул великовозрастный мальчик паж, который сидел у монитора и, почесывая щетину, вел танковое сражение.
- Инет отключили за неуплату - вздохнула наша героиня - а то я непременно бы заглянула к крестной на страничку. Там всегда найдется, чему можно порадоваться – умное, красивое или интересное.
Но паж ее уже не слышал – азартно атаковал танк противника.
Крестная фея была как всегда приветлива, но вся в хлопотах.
- Золушка! Я рада, что ты заглянула, дорогая! Пойдем, поможешь мне приготовить кое-что.
Фея повела крестницу на летнюю кухню, расположенную в уютном дворике между домом и садиком.
- Мы будем готовить волшебный нектар?- зарделась Золушка.
- Нет, обычный супчик, НО ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНЫЙ. Особенно для тех девушек, которые неосмотрительно увлеклись кулинарией.
Вот, посмотри, я приготовила.
Три средних луковицы - ты должна их мелко порезать.
Парочку больших морковочек и вот этот довольно-таки крупный корень сельдерея нужно натереть на крупной тёрке.
Белокочанная капуста – ее нашинкуешь соломкой, как и этот сладкий перчик.
Четыре краснобоких сочных томата – нарезать кусочками, насколько сможешь мелко.
Немного зеленого горошка не помешает.
Ах, да, еще пучок зелени мелко поруби. У меня петрушка и базилик, но вообще-то не принципиально, что есть из зелени, то и можно использовать. Ею мы посыплем уже готовое блюдо, перед подачей на стол.
Золушка ловко и послушно принялась трудиться над овощами. Ей не привыкать. А фея разожгла огонь и поставила кипятиться кастрюлю с водой. Пока вода нагревалась, в нее опускали подготовленные овощи, по мере их нарезки: капуста, перчик, горошек, томаты. Закипевший на сильном огне супчик слегка посолили и уменьшили огонь, чтобы волшебное варево медленно томилось.
Обжарили на оливковом масле лучок. Когда он стал золотистым, добавили на сковородку натертые коренья, которые тоже слегка припустили в масле. Вся компания со сковороды отправились в общий котел, когда огонь уже был уменьшен.
Ой, как красиво! - воскликнула Золушка, взглянув в тарелку с готовым супчиком, играющую и переливающуюся золотистым светом и разноцветными красками овощей.
"Бабье лето" - вздохнула фея. И прозвучало в ее вздохе не только название супчика, а нечто еще, неуловимое, эмоциональное, относящееся и к кулинарии, и к философии одновременно.
- Посиди-ка ты некоторое время, моя девочка, на таком или похожем супчике. Можно его разнообразить, изменяя состав овощей, добавляя имбирь, чесночок, карри – разные вкусовые добавки – разные супы. Вот и не надоест. И смотри, после 12 удара часов не ешь вообще ничего, а то в тыкву превратишься!!! - напутствовала волшебница, глядя вслед удаляющейся крестнице, которая неуклюже, чуть вразвалочку, топала восвояси. Снова вздохнула, подумав: « Когда я упустила момент, и в нашей сказке все пошло как-то не так?»
Взгляните на другие кулинарные сказки на этом канале:
Чили в Простоквашино
Чем угостить залетного дракона
Если друг оказался вдруг