Приватизация — это процесс перевода государственной собственности в частную. Процесс приватизации жилого имущества проводится в России уже более 25 лет. Наниматели государственного муниципального жилья имеют право приватизировать недвижимость, которую снимают.
Преимущества приватизации
У приватизации есть огромное количество плюсов. Приватизированное жилье — это фактически бесплатно полученная от государства недвижимость. Если раньше семья снимала социальное жилье, то после приватизации она становится полноправным его собственником. С приватизированным жильем собственник распоряжается по своему усмотрению, в нём он может делать перепланировку или ремонт — все вложенные в квартиру средства принесут увеличение стоимости собственной недвижимости и улучшение условий жизни. Хотя процесс бесплатной приватизации в России уже завершился, тем не менее, стоимость процедуры оформления собственности при приватизации несравненно ниже, чем покупка недвижимости. Достаточно заплатить государству процент от собственности жилья на вторичном рынке, и Вы уже полноправный домовладелец. Пожилые люди, снимающие жилье по договору социального найма, могут, не боясь очередей, пройти процедуру приватизации, чтобы затем заключить договор содержания или иждивения в обмен на передачу квартиры в собственность после смерти.
Итак, подытоживаем возможности:
1. Квартиру можно продать;
2. Квартиру можно подарить;
3. Квартира может быть сдана в аренду;
4. Квартиру можно оформить в качестве залога в банке.
Недостатки приватизации
Почему же многие отказываются от бесплатной недвижимости, которую государство отдает в собственность практически даром? У приватизации есть свои недостатки, которые не позволяют некоторым семьям оформлять собственность на снимаемое жилье. К минусам приватизации относятся:
1. Необходимость платить за оформление документов и права собственности.
2. Увеличение стоимости коммунальных услуг, уплачиваемых за пользование приватизированным жильем.
3. Невозможность претендовать на улучшение жилищных условий в том случае, если дом признан аварийным и грядет расселение жильцов.
4. Необходимость уплачивать ежегодный налог на имущество.
Те семьи, для которых минусы приватизации не важны, могут столкнуться с трудностями при оформлении документов. Препятствием к приватизации является отсутствие согласия всех членов семьи, прописанных в квартире. К тому же, приватизировать жилье можно только один раз, повторная приватизация, к сожалению, невозможна. Многие, столкнувшись с вопросом приватизации, элементарно бояться проходить через длительную и трудоемкую процедуру оформления документов, лишая себя, тем самым, возможности распоряжаться жильем как собственным имуществом.
В приватизации есть и свои исключения — приватизировать квартиру нельзя, если она находится в доме, который является аварийным. Не смогут приватизировать свою комнату люди, проживающие в общежитии. Если квартира находится в закрытом или военном городе, или является служебной, то жильцы также лишены возможности приватизации. Естественно, не попадают под приватизацию и жилплощади общественного пользования. Тем не менее если Вы снимаете жилплощадь, не попадающую под условия приватизации более 10 лет, то, скорее всего, для Вас сделают исключение и приватизация будет разрешена.
Для тех, кто боится приватизации, поскольку не знает различных тонкостей процедуры, предоставляется государственная услуга приватизации через «одно окно». Обратившись в МФЦ, граждане могут приватизировать свои квартиры с минимальным количеством затрат времени, ведь государство берет на себя все обязанности по подготовке документов для передачи государственного жилья в частные руки. Услуга приватизации через «одно окно» предоставляется в большинстве регионов. Чтобы узнать об этой процедуре, достаточно обратиться в многофункциональные центры, работающие во всех городах.
Стоит напомнить, что до 1 марта 2018 года в России проводится бесплатная приватизация земельных участков, так называемая «дачная амнистия». Под эту приватизацию попадают земельные участки, полученные гражданами в пользование для собственных нужд. Если Вы являетесь нанимателем муниципальной земли — садоводческого или дачного участка, то поторопитесь пройти процедуру упрощенной приватизации, пока она не стала платной. В случае приватизации земельного участка Вы сохраните свое жилье, построенное на приватизированной земле.
Итог
Приватизация дает огромное количество преимуществ. Воспользоваться ими или нет — каждый решает сам. Тем не менее, приватизация остается прекрасным способом получить от государства бесплатную недвижимость, оплатив только государственную пошлину.
Copyright © 2017 Все права защищены. Копирование материалов сайта без указания источника - запрещается.