Обледенение кровли-порядок устранения проблемы в статье.
Обледенение кровли действует негативно на ее покрытие, в последствии образуются протечки, приводящие к износу жилища. Каждую весну на улицах появляются предупреждения об опасности сосулек, образующихся на скатах крыш.
Но сосульки могут не только нанести серьезную травму человеку, обледенение чревато повреждениями кровли, особенно если на крае крыши скопится большой объём льда. Об этом поговорим в этой статье.
Лед на крыше дома: обледенение кровли
Варианты предотвращения обледенение кровли, от утепления крыши до монтажа электрического обогрева кровли
Вариантов решения этой проблемы множество, от банальной механической чистки при помощи лопаты, до весьма совершенных антиобледенительных систем.
Прежде всего, необходимо четко представлять себе как образуется лед на крыше.
Это происходит из-за разницы температур между различными частями кровли.
Верхняя часть крыши (конек) за счет поднимающегося от дома теплого воздуха хорошо обогревается и на ней практически не задерживается даже снег. Края же наоборот, лишены притока теплого воздуха и их температура ниже. В результате талая вода во время оттепели стекает к краям и замерзает в виде сосулек.
Механическая чистка кровли
Самый очевидный способ борьбы со снегом и льдом – механическая чистка. Но далеко не на каждую крышу можно залезть с лопатой и ледорубом. Не говоря уже о том, что такой способ чистки может привести к повреждению кровли.
Если нет возможности устранить последствия, нужно избавиться от причины образования льда. То есть либо обеспечить равномерный нагрев кровли, либо смонтировать систему, которая позволит растопить образовавшийся лед.
Предотвратить образование льда можно еще на этапе возведения крыши и выбора кровельного материала. Если крыша имеет простую двускатную конструкцию с достаточно острым углом, то снег будет прекрасно скатываться и сам.
Остается только выбрать кровельный материал с более гладкой поверхностью, например профнастил или металлочерепицу.
Гораздо сложнее обстоит дело в случае с крышами сложной конструкции.
В данном случае логичнее использовать электрический обогрев кровли. Для этого используются специальные кабели, устойчивые к условиям высокой влажности.
Система обогрева кровли и водостоков
Существует два варианта таких систем, с саморегулируемым кабелем и кабелем постоянной мощности. Первый вариант заметно дороже и включает кроме самого кабеля еще и систему автоматики, которая в зависимости от погодных условий регулирует мощность тока и нагрев кабеля.
Кабельный обогрев кровли
Система с кабелем постоянной мощности обойдется примерно на треть дешевле, однако она более капризна и требует постоянного ухода за самим кабелем. Такой вариант подойдет для частных домов, где площадь крыши существенно меньше и осуществлять уход за кабелем гораздо проще.
Утеплитель для обогрева кровли
Менее эффективный, но более дешевый способ – утепление кровли.
В данном случае непосредственно под кровельным материалом располагается утеплитель.
Можно применить керамзит. В результате крыша нагревается более равномерно и уменьшается объем образовывающегося льда.
Вот так в принципе можно предотвратить обледенение кровли.
Подписывайтесь на наш КАНАЛ спасибо!