Найти в Дзене
BACK IN USSR

Советский ковер — символ достатка и благополучия

Среди всех атрибутов, призванных демонстрировать тот факт, что жизнь советского человека успешна, особое место отводится коврам. "Достать" столь желанные предметы интерьера было достаточно нелегко. Нередко их покупали по заоблачным ценам у спекулянтов или добывали через знакомых, работавших в сфере торговли. Если ковры появлялись где-то в свободной продаже, то за ними сразу выстраивались огромные очереди. Смешно представить, но когда-то именно ковер считался отличным подарком молодоженам на свадьбу.

Один из многих ковровых узоров.
Один из многих ковровых узоров.

Надо отметить, что ковры, как и любой дефицит советской эпохи, были удовольствием не из дешевых. Например, напольный ковер размером 2 на 3 метра стоил порядка 180 рублей, а средняя зарплата по стране составляла не более 120 рублей.

Настенные ковры и ковровые дорожки были несколько дешевле, и среднестатистический советский работник вполне мог купить их "с получки". Ковры с оленями и прочими пейзажами занимали места над диванами и кроватями, а дорожки постилали в коридорах. Кстати, висящие на стенах ковры выполняли не только декоративную, но и утилитарную функцию — позволяли улучшить звукоизоляцию и маскировали дефекты стен и обоев.

Хотя пылесос водился практически в каждой советской семье, хозяева подвергали свои ковры дополнительной обработке от пыли — выбивали, повесив на специальные вешала, что присутствовали раньше почти в каждом дворе.

Вот он! Ковровый рай середины 80-х во всей красе! (P.S. Фото сделано в 2013 году, но атмосфера старательно сохранена)
Вот он! Ковровый рай середины 80-х во всей красе! (P.S. Фото сделано в 2013 году, но атмосфера старательно сохранена)

Сейчас ковры в квартире стали рудиментом ушедшей эпохи, но многие из ныне живущих наверняка помнят, как в детстве разглядывали таинственные ковровые узоры. ;)