Найти в Дзене
Гороскоп на сегодня

Все, что нужно знать аэрофобу

Аэрофобия и причины ее возникновения.

Страх – это вполне обычная реакция организма на окружающий мир. Однако, если защитные механизмы в организме дают сбой, появляются навязчивые мысли, тревожные состояния и как результат – фобии. Фобия отличается от обычного страха тем, что в ней нет здравого смысла. Аэрофобия – это неконтролируемая боязнь полета. Как правило, причиной возникновения аэрофобии может стать психологическая травма или сильный стресс. От предполетного волнения фобия отличается тем, что приступы паники охватывают человека задолго до полета, у него могут потеть ладони только от мысли об аэропорте, а в самолете человек ощущает острую нехватку кислорода и начинает задыхаться. И если обычный страх побуждает к действию, фобия делает человека пассивным, он даже не пытается бороться со страхом. В результате человек перестает контролировать свои чувства и эмоции.

Надо понимать, что в основе аэрофобии лежит не инстинкт самосохранения. Она строится на воображаемых угрозах, которые человек проецирует в своем сознании. Причем проявиться аэрофобия может даже у людей, которые никогда не летали на самолете. Обычно, аэрофобия свойственна людям со склонностью к тотальному контролю. Нужно отметить, что мужчины и женщины по-разному переносят этот недуг. Женщины боятся непосредственно катастрофы, при этом они могут открыто выражать свои чувства (истерика, слезы и т.п.). У мужчин же страх возникает из-за того, что они не могут контролировать ситуацию в самолете, и как правило, этот страх мужчины скрывают. Больше всего склонны к аэрофобии люди пожилого возраста.

Аэрофобия – это страх, мешающий жить, часто заставляющий менять планы, отказываться от многого. В таком случае, несомненно, нужно обращаться к специалисту.

Способы избавления от аэрофобии.

1. Лечение медикаментами. Это могут быть успокоительные или антидепрессанты. В случае неконтролируемых истерик и обмороков могут быть назначены транквилизаторы. Нужно помнить, что прежде чем принимать препарат, обязательно получить консультацию специалиста.

2. Нейролингвистика. Изучаются особенности формирования речи, возникающие при поражении определенных участков мозга.

3. Когнитивная поведенческая терапия. С помощью компьютерных технологий пациент под наблюдением специалиста неоднократно помещается в обстановку перелета, пытаясь при этом расслабиться. В результате на бессознательном уровне полет начинает ассоциироваться с расслаблением.

4. Гипноз. Используя определенные вопросы, задаваемые человеку под гипнозом, врач определяет источник фобии и способы избавления от нее.

В любом случае, к полету нужно правильно подготовиться. Если человек страдает аэрофобией, ему необходимо изучить литературу и видеокурсы по борьбе с аэрофобией, постараться утвердить в себе мысль, что ничего страшного не произойдет, ведь самолет – весьма надежная техника. В самолете нужно постараться расслабиться (послушать музыку, попытаться заснуть), поговорить с соседом, настроиться на приятное, что ожидает после полета, можно использовать специальные приложения для смартфонов, которые помогают преодолеть аэрофобию.

Главное – не игнорировать панику, если чувствуете приближающийся приступ. Чем раньше панику осознаешь, тем быстрее можешь с ней совладать.


Понравилась статья? Подписывайтесь