Министерство образования Красноярского края направило в муниципальные отделы образования методические рекомендации "об организации учебного процесса в военное время".
В документе говорится "о приведении подведомственных учреждений (читай: школ) в готовность к работе в период мобилизации, военное время, при введении военного положения".
Я бы также посоветовала Красноярскому Минобразу в ближайшее время открыть на базе школ курсы "Юных ворошиловских стрелков" с полным комплектом боевой подготовки, то есть, помимо стрельбы по мишеням, зачёт по физподготовке, ориентирование на местности, метание гранаты, знание матчасти и т.д.
Кроме того, директорам школ, времени не тратя даром, во вверенных им учебных заведениях открыть отделения ОСОВИАХИМа (Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству) с изучением общевойсковых дисциплин (основы тактики, огневого и инженерного дела) и военно-прикладных специальностей. Каждому школьнику в срочном порядке сдать нормы ГТО, записаться в кружок радиолюбителей и не менее 10 раз прыгнуть с парашютом (вдруг придётся забрасывать во вражеский тыл с разведзаданием?).
И да, не забыть про изучение иностранных языков по ускоренной программе на случай внедрения в тыл противника. Только остаётся открытым вопрос: кто враг, и, соответственно, какие языки учить?
Рекомендую также перед уроками ввести "пятиминутку политической информации по текущему моменту" (за основу взять программы новостей на Первом канале, ВГТРК и НТВ).
Заканчивать ежедневный политический ликбез дружным исполнением песни "Если завтра война":
На земле, в небесах и на море
Наш напев и могуч и суров:
Если завтра война, если завтра в поход -
Будь сегодня к походу готов!
Полетит самолёт,
Застрочит пулемёт,
Загрохочут могучие танки,
И линкоры пойдут, и пехота пойдёт,
И помчатся лихие тачанки.