Найти в Дзене
Гороскоп на сегодня

Нестандартные методы улучшения работы памяти

От способности запоминать и извлекать из памяти информацию зависит успех в любой сфере деятельности: будь то работа, развлечение или решение бытовых задач.

Разработано множество руководств и упражнений, позволяющих развить свою память, а в сети растет число приложений-тренажеров. Все это позволяет значительно развить свои способности к запоминанию.

Упражнения это, конечно, хорошо, но, как установили ученые, память можно развить и нестандартными, совершенно неожиданными способами. Оказалось, что занятия сексом, общения в соц-сетях и несколько других неординарных вещей позволяют укрепить память не хуже иных упражнений. Об этом, и не только, разберем подробнее.

Обмен знаниями

Ученые установили, что обмен сведениями и пересказ информации другим людям позволяют самому лучше ее запомнить. Почему так происходит? Секрет в том, что вся воспринятая мозгом информация никуда из головы не пропадает. Так называемое забывание есть ни что иное, как потеря доступа к имеющимся знаниям.

Метод пересказа оказался намного эффективнее, чем конспектирование или повторное заучивание материала. Для качественного усвоения информации рекомендуется выписать перечень ключевых вопросов по пройденной теме и самому на них ответить. Даже такой простой метод даст вполне ощутимый результат.

Регулярные занятия сексом

Исследования показали, что лучше всего кратковременная память работает у людей, которые чаще занимаются сексом. Кроме того, была установлена причинно-следственная связь между тем, как регулярно человек предается плотским утехам и его способностями к запоминанию.

Причина в том, что занятия сексом увеличивают уровень нейромедиаторов – особых веществ, передающих сигнал между нейронными клетками. Таким образом происходит стимуляция роста нейронных клеток, в том числе и в тех областях мозга, что отвечают за работу памяти.

Посты в социальных сетях

Как и в случае с пересказом жизненный опыт усваивается лучше, если делиться им в блогах, на форумах и социальных сетях. Исследования в этой области проводились учеными из Китая и США. Участникам эксперимента было задано вести регулярные записи в дневниках: кратко описывать ежедневные события и указывать, какими из них они поделились с интернет-сообществом.

По итогам исследования оказалось, что лучше всего испытуемые запоминают тот опыт, которым они поделились в социальных сетях. При этом важность самих событий не имела особого значения.

Таким образом установлена прямая связь между информацией, которой пользователи делятся в социальных сетях и той картиной мира, которая складывается затем в их сознании.

Розовый шум

Так называемый фликкер-шум, который еще называют розовым, позволяет неслабо улучшить когнитивные способности. Исследования установили, что люди, слушающие розовый шум во сне, спят лучше и качественнее запоминают новую информацию. Правда, подобный эффект достигается лишь благодаря синхронизации шума с мозговыми волнами, что воспроизвести вне лабораторных условий довольно проблематично.

Впрочем, слушая розовый шум дома, качество сна действительно можно повысить. Аналогичный эффект возникает во время сна под шум дождя или морского прибоя.

Подписывайтесь на наш Журнал. Спасибо.