Мы все любители вкусно поесть. Поэтому всё больше открывается маленьких семейных ресторанчиков, домашних пекарен и кондитерских. Многие начинают своё предприятия с малого старта – готовят дома, а клиентов находят через сеть знакомых.
Как ни странно, большинство домашних предприятий продают еду, а в особенности десерты. Готовить кондитерские изделия занятие не из лёгких, но прибыль придёт достаточно быстро. Большинство компаний, развившихся из бизнеса «на дому», начинали с продаж сладкоежкам.
Вы наверняка уже заказывали торты и пирожные онлайн. Почему бы не рассмотреть украшение тортов или приготовление сладкого как идею для малого бизнеса? Если вы любите печь (или хотите научиться), эти бизнес-идеи для вас.
Дизайн тортов
Если любите печь, то начните с выпечки тортов для ближнего круга: соседей, родственников и друзей. Однажды, через расширяющуюся сеть знакомств и сарафанное радио, вы начнёте принимать заказы по телефону и онлайн. Учитывая количество мини-кондитерских, открывшихся за последнее время, пристальное внимание нужно уделить дизайну тортов. Своим делом вы можете сделать именно украшение тортов. Основу же можете печь сами или покупать у поставщика.
Бюджет: отложите 10.000 – 20.000 рублей, чтобы купить инвентарь и, возможно, духовой шкаф. Определяя ценовую политику, прислушайтесь к хозяину кондитерской «на дому» Teacakes Юнису Паскалю: «Не существует какой-то конкретной цены за торт. Всё зависит от дизайна и размера. Также не забывайте, что цена на ингредиенты постоянно растёт».
Материалы: Кондитеры-оформители работают с помадкой, жевательной пастой и другими сахарными украшениями. Вам понадобится большая рабочая поверхность и некоторые приспособления, включая скалки, скребки и лопатки-мастихины, которые продаются в любом магазине для выпечки или рукоделия. Полный набор будет стоить как минимум 5,000 рублей. Если решите выпекать торт самостоятельно, то и ингредиентов понадобится больше, например, мука, кондитерская сода и ещё больше приспособлений, таких как формы, миски и духовка. Не забудьте, что красивые торты нужно аккуратно доставить и презентовать клиенту, для этого подойдут как простые транспортные коробки, так и брендированные коробки с окошками, чтобы красиво украшенные торты было видно издалека, а ваш бренд запомнили надолго.
Трудовые ресурсы: Для выпечки пары тортов хватит и одного человека. Однако, когда спрос вырастет, или вы захотите сфокусироваться на одной определённой задаче, придётся нанять помощника.
Процесс: Встречайтесь с клиентами – особенно если они новые – чтобы обсудить концепт и бюджет. Покажите пару вариантов, чтобы уточнить пожелания, и определитесь с конечным образом торта. Добавьте в расписание время для манёвра, если вы ошибётесь. Выпекать же торт нужно на день вперёд, чтобы он был свежим. Очень важно никогда не опаздывать, ведь большинство тортов заказывают для специального мероприятия, которое происходит раз в жизни.
Маркетинг: Клиентов и поставщиков кондитерских изделий находятся в социальных сетях или через связи с организаторами вечеринок. Добавьте себя в списки свадебных каталогов и сайтов. Старайтесь над каждым заказом, ведь каждый торт – эта реклама для гостей, то есть группы потенциальных клиентов.
Выпекание сладостей
Лучше всего в интернете продаётся сладкое. Но создание пирожных это не так просто, как кажется. И если вы в этом ас, то вы откроете бесконечное число дверей для возможного дохода.
Бюджет: Ваш бюджет зависит от вида сладкого, которое вы хотите готовить, и какой у вас целевой рынок. Запланируйте бюджет на обслуживание оборудования, так как оно стоит не дёшево, и терять доход в самом начале на ремонт будет не выгодно.
Материалы: Понадобится духовка, миксеры (электрический и ручной), формы для выпечки, лопатки, мерные кружки, чтобы выпечь хлеб или печенье. Помимо остальных аксессуаров, понадобятся красивые коробки, ленты и контейнеры для упаковки. Орехи, вино, фруктовую глазурь и другие ингредиенты вы найдёте и в супермаркете, но попробуйте поискать магазины по соседству, возможно, вы получите скидку, ведь ингредиентов вам понадобится много.
Трудовые ресурсы: В самом начале большую часть работы вы сделаете и сами. Нанимайте временную помощь в сезоны высоких продаж.
Процесс: Вы пришли в этот бизнес, потому что любите и умеете печь. Но ваше умение испечь хлеб, не означает, что можно перестать оттачивать навыки. Берите дополнительные уроки по выпечке или выискивайте новую технику в интернете и журналах. Не помешает и наблюдение за тем, что делают конкуренты. Определите, чего у них нет, а вы сможете предложить.
Маркетинг: Начните продавать свои продукты в окрестностях дома и через Instagram. Главное, чтобы сладости были вкусные, потому что повторы заказов и новые клиенты – это результат хвалебной молвы среди покупателей. Налёт профессионализма придадут визитные карточки. Они пригодятся везде, ведь все, кого вы встречаете – потенциальные покупатели, поставщики или бизнес-партнёры.
Рынок домашней выпечки и кондитерских изделий активно развивается, и, если вы любите печь и хотите сделать это делом вашей жизни, то ещё успеете заняться свою нишу и найти покупателей. Среди наших клиентов немало владельцев малого бизнеса, которые занимаются любимым делом в своё удовольствие. У них это получается блестяще. А значит получится и у вас.
Вы можете прочитать эту и другие наши статьи на сайте: https://pasticciere.ru/idei-dlya-biznesa-na-domu-v-kotoryh-prigodyatsya-kulinarnye-navyki/