Рынок акций Беларуси находится в тупике, из которого выхода не видно. Но, возможно, вместо привлечения инвестиций посредством размещения акций белорусские предприятия вскоре смогут воспользоваться краудтехнологиями на интернет-площадках.
В Беларуси существует несколько тысяч акционерных обществ открытого типа, но среди них нет ни одного, которое привлекает средства с помощью публичного размещения акций, что делает бессмысленным существование всего этого множества ОАО. Так уж получилось: создав ОАО в процессе приватизации, государство испугалось того, что предприятия уйдут из-под его контроля к частным собственникам, и сделало невозможным проведение операций с акциями (как административными, так и экономическими мерами). В результате в стране создалась довольно необычная ситуация, существует множество ОАО, около миллиона акционеров, получивших акции в процессе приватизации, вполне дееспособная инфраструктуры рынка, и почти никакого движения акций.
ОАО много, а рынка акций нет
На 1 ноября 2017 года в Беларуси было зарегистрировано 2 401 ОАО, на 28 обществ больше, чем на 1 ноября 2016 года. Объем эмиссии акций ОАО на 1 ноября 2017 года составил 30,87 млрд. BYN, увеличившись за год на 9,6%. Рост довольно значительный, но все эти новые эмиссии на рынок так и не поступили.
Так, по данным Минфина, за 10 месяцев текущего года в Беларуси объем сделок с акциями ОАО составил 172,4 млн. BYN. Это на порядок ниже прироста объема эмиссии. С акциями ЗАО, которые не находятся в публичном обороте объем сделок составил 189,8 млн. BYN. При этом на организованном рынке, то есть на Белорусской валютно-фондовой бирже, с акциями обоих видов было заключено сделок всего на 65,8 млн. BYN.
За 10 месяцев текущего года объем сделок с акциями ОАО составил 0,6%, а с акциями ЗАО — 6,6% от объема эмиссии акций данных обществ соответственно. Сравнение этих чисел хорошо иллюстрирует всю парадоксальность рынка акций Беларуси – обращение акций открытых обществ осуществляется в 10 раз медленнее, чем закрытых. То есть ОАО у нас на порядок более закрыты, чем ЗАО.
И это при том, что практически все ОАО формально допущены к торгам на бирже. По данным Минфина, на 01.07.2017 года к обращению на бирже допущены акции 2 424 эмитентов. При этом количество сделок с акциями на организованном биржевом рынке за полугодие составило всего 1 531. То есть число сделок оказалось намного меньше количества ОАО. А размещение акций не осуществлялось вообще.
В целом рынок белорусских акций представляет собой безрадостную картину, остается жить надеждами на какие-то изменения. Но они имеются, так как Минфин и Нацбанк пытаются как-то оживить рынок.