Какими вы будете родителями? Капитан или пассажир? Какие качества твоего характера мешают окружающим? Кто в вашей семье самый главный?
Потратив всего пять минут своего времени, вы можете получить ответ на любой волнующий вопрос. Несколько кликов мышки — и к вашим услугами громадный список онлайн-тестов на любой вкус.
Почему даже самые не искушенные в психологии люди нет нет да и проведут мини исследование своей личности на предмет принадлежности к той или иной категории граждан. Что заставляет нас выяснять, какая профессия нам подходит и в какой среде обитания нам следует существовать?
Если результат кажется нам забавным и описывает нас с позитивной точки зрения, мы спешим согласиться с мнением опросника, а если полученные данные нас не устраивают, мы обвиняем всех психологов в шарлатанстве и говорим, что психология — это не наука, а тесты — это просто набор усреднённых штампов, которые подходят каждому.
Чем нас привлекают онлайн тесты?
Доступность. Не нужно обладать профильными знаниями или специальными навыками, чтобы выбрать один из предложенных ответов (или привлекательную картинку). К тому же подсчёт результатов не требует от нас сведения данных, оценку шкал и построения сложных графиков.
Быстрота исполнения. Всего пять-десять минут вашего времени, и вы получаете компактный готовый ответ об особенностях вашей личности или пути дальнейшего развития.
Простота интерпретации. Обычно онлайн тесты рассчитаны на простого обывателя, поэтому не содержат никакой сложной терминологии или заключений с многоступенчатыми выводами.
Снижение значимости. Если на приёме у специалиста от результата вашего тестирования может зависеть продвижение по карьерной лестнице, постановка диагноза или выбор пути дальнейшего консультирования, то в случае интернет-тестирования, если полученный результат нас не устраивает, мы можем просто закрыть вкладку и сказать, что тест составлен не грамотно.
Не редко случается и так, что профессиональные тесты просачиваются в широкий доступ, тогда мы начинаем скидывать друг другу ссылку на «забавный тест», попутно возмущаясь, как вообще такое можно было придумать?
Тест Сонди.
Время от времени всплывают ссылки на необычный тест, предлагающий тестируемому сделать выбор предпочтительного лица из предложенных его вниманию.
Нужно отметить, что ряды лиц, возникающих перед нами, сложно отнести к приятным или привлекательным (скорее они выглядят уродливо), что только подогревает интерес к данному тестированию.
Результат обычно изобилует замысловатыми аббревиатурами и намекает на наличие у вас той или иной патологии.
Чаще всего этот тест вызывает отторжение и желание оспорить результат с формулировкой, что по его итогам «все мы ненормальные».
Дело в том, что данный тест действительно разрабатывался, в первую очередь, для людей с психическими отклонениями от общепринятой нормы, и материалом для него служат портреты реальных личностей с той или иной патологией. Каждый портрет отражает в наиболее заостренном виде проявление одного из основных восьми базисных человеческих влечений.
Каждое из них в зависимости от формализованных показателей выявляет ту или иную патологию или проблему обследуемой личности.
Благодаря широким возможностям теста для выявления разных сторон и свойств личности, данная методика успешно применяется не только в психиатрии, но и в психологическом консультировании: семейном, педагогическом, при отборе кадров, в службе охраны, в спорте, в правоохранительных органах.
Использование метода портретных выборов значительно помогает составить целостную картину личности, помогая психологу увидеть сложные механизмы поведения человека, истоки которых лежат в глубинах бессознательного. Однако, для полного понимания личности человека не достаточно использование всего одной методики.
Вот почему без консультации профессионала использование этого теста не приводит к каким-то значимым для нас результатам, кроме осознания его бесполезности. Ведь приступая к такому тесту, вы в сущности ищете у себя патологию, а получив ответ на свой запрос, начинаете возмущаться или печалиться.
Цветовой тест Люшера.
Широчайшее распространение в сети получил тест Люшера (особенно в его кратком варианте). Поклонники данного теста утверждают, что он позволяет провести быстрый и глубокий анализ личности на основе информации, полученной при простом ранжировании цветов.
Результаты цветовой диагностики Люшера позволяют произвести индивидуальную оценку и дать профессиональные рекомендации о том, как можно избежать психологического стресса и физиологических симптомов, к которым он приводит. Кроме того, тест Люшера предоставляет дополнительную информацию для дальнейшей психотерапии.
В руках неискушенного обывателя тест превращается в бесполезную игру по выбору цветных карточек (искажённых, к тому же, настройками монитора), а результаты его выборов можно использовать разве что для оценки сиюминутного эмоционального настроя.
Вот почему складывается ошибочное мнение о бесполезности и поверхностности данного теста.
Тесты на измерение уровня интеллекта.
Такие тесты мы с замиранием сердца подсовываем своим друзьям и коллегам, чтобы сравнить результаты, и огорчиться либо возрадоваться полученным баллам.
Не хотелось бы расстраивать тех, кто на выходе получил высокие баллы в онлайн-тестировании своих умственных способностей, но любой учебник по диагностике расскажет вам о том, что нет таких тестов, которые могли бы полностью учесть все нюансы этого сложного понятия — «интеллект».
Иногда мы набираем больше очков за задания по энциклопедическим знаниям или математическим задачкам, при этом совершенно проваливая все задания на логику и быстроту мышления.
Кроме того, одни из нас могут быть визуалами и отлично справляться с заданиями, предъявленными в виде текста или картинок, а другие — аудиалами, и на голову обойти всех в том случае, если бы задания пришлось воспринимать на слух.
Не стоит забывать и о «социальном интеллекте», который позволяет нам понимать причинно-следственные связи поступков других людей, правильно считывать их самые сложные эмоции, и который никак не учитывается в подобных тестах.
Такие тесты не работают с «памятью» и «переключаемостью внимания», которые тоже можно включить в понятие интеллекта.
Так что говорить о каком-либо серьёзном подходе в формировании подобных тестов было бы не корректно.
Широкая доступность всевозможных тестов позволяет нам не только ещё раз изучить себя любимого, но и побыть немножко психологом и диагностом. Нет ничего зазорного в том, чтобы проявлять любопытство и пытаться понять, чем один человек отличается от другого. Но не стоит использовать упрощённые методики в качестве аргументов в спорах о псевдонаучности предмета «психология».
Ведь то, что вы умело находите тесты в строке поиска и ловко отмечаете свои ответы одной кнопкой мыши, ещё не делает вас знатоком человеческих душ.