Нередко процессу самосовершенствования во многих сферах человеку мешает заниженная самооценка и неуверенность в собственных силах. Такое явление для психологов не ново и расценивается как личностные проблемы, которые вполне можно разрешить самостоятельно. Как правило, причины заниженной самооценки кроются в раннем детстве. Но какими бы они ни были, низкая самооценка действительно мешает прогрессу. Избавиться от нее можно путем постепенной работы над собой.
Необходимо научиться менять свое мышление и, следовательно, отношение к некоторым сторонам своей личности. К примеру, человек недоволен своим телом, но уже сбросил несколько десятков килограммов. Подобное самовнушение о собственной не совершенности только тянут его назад. При этом люди с подобными комплексами забывают, что не существует в мире единых стандартов. Каждый человек уникален как по внешним данным, так и по характеру. Также не существует единого стандарта в материальном положении. Корить себя за недостатки не стоит. Важно понять, какие нужно скорректировать, а какие просто принять за личные особенности. К примеру, неумение держать слово может стать серьезной проблемой в отношении с окружающими. А вот эмоциональность или вспыльчивость вполне можно счесть за особенности своего нрава.
Не стоит утрировать проблемы и делать из мухи слона. Также не надо реагировать слишком остро, если кто-то решил поставить клеймо на человеке. Каждый уникален, это было выяснено в первом пункте. Те, кто любит ставить клеймо или себя выше других, просто испытывают слишком много комплексов, которые стараются скрыть при помощи негативных действий в адрес более успешного человека. Если задавить его морально, можно не переживать о том, что жертва станет успешнее, продуктивнее и так далее. Поэтому, нужно меньше обращать внимание на окружающих, и больше прислушиваться к своим внутренним ощущениям и целям.
Не стоит постоянно жить в зоне комфорта. К примеру, любители сидеть дома не всегда могут достичь успеха. Но и не стоит резко выходить из зоны комфорта. Начать можно с малого. Постепенно выходить из дома, сначала через день, потом каждый. Также стоит постараться научиться заводить новые знакомства. Но пытаясь изменить свой жизненный уклад не стоит забывать о личных особенностях. Так, интроверту не стоит слишком много времени проводить в шумных компаниях, поскольку это может привести к эмоциональному срыву и нестабильному психологическому состоянию. А жаворонкам не нужно проводить бессонные ночи, лучше от этого не будет Логичнее начать бегать по утрам, а совам постараться ночь проводить с большей пользой. Чем больше положительных изменений будет в жизни, тем лучше это скажется на общем развитии личности и на уверенности в себе.
Не стоит пускать все на самотек. Конечно, иногда надо давать себе поблажки в виде любимых суши или сна на час позже. Но если окончательно утратить контроль над жизнью, то она может превратиться в настоящий хаос во всех сферах. Самоконтроль и дисциплина с небольшими периодическими отступлениями- основа успеха и адекватной самооценки.
Данные рекомендации помогут повысить свою самооценку до более адекватного уровня.