Инициатором такого законопроекта стал член Комитета Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Алексей Журавлёв. Смысл проекта заключается в том, чтобы оградить от несправедливого наказания граждан, которым приходится принимать лекарства при вождении автомобиля.
На данный момент достаточно наличия любого количества наркотических и психотропных веществ в организме, чтобы водитель был лишен прав и понес административное наказание.
Аргументом к рассмотрению стал тот факт, что в 5% случаев положительных проб на наркотики и психотропные элементы были связаны с приемом лекарственных препаратов.
При этом в большинстве случаев причиной содержания веществ в организме является их длительный период метаболизма и выведения. В пример парламентарий привёл Корвалол и Валокордин, которые содержат вещество Фенобарбитал, выводящийся из организма в течение трёх суток.
Алексей Слаповский, председатель общественной организации «Северный Бастион»:
«Я не вижу ничего плохого в данном законопроекте»
в случае заболевания, конечно, очень важно знать, что тебя не привлекут к ответственности за то, что ты получаешь должное лечение.
Я думаю, что есть ряд лекарственных средств, в которых чётко прописано, что нежелательно их употребление во время вождения автотранспортного средства. То есть, тут логично, что если лекарство не предполагает вождение, то не надо садиться за руль.
Я ничего плохо в данном законе не вижу.
Полный запрет на содержание наркотических и психотропных веществ, в крови у водителя, по моему мнению, был абсурден для людей, которые принимают лекарственные средства. Мне бы, например, не хотелось, если, не дай бог, на дороге что-то случилось не по моей вине, но из-за того, что у меня в крови имелся какой-то процент этих веществ из-за приёма лекарства, виновником ДТП сделали меня.
Я думаю, для тех людей, которые принимают лекарства – это, безусловно, положительно, а на не принимающих это никак отразиться не должно».
Максим Мишин, Председатель ОО «Дорожный контроль – Севастополь»:
«Я очень настороженно и даже негативно отношусь к такому законопроекту»
А, по большому счёту, учитывая то, какое количество смертей происходит у нас именно на дорогах, я очень настороженно и даже негативно отношусь к такому законопроекту.
Наши люди и наш менталитет устроен так, что когда даёшь какое-то попустительство, в том или ином выполнении закона, они, так или иначе, этим пользуются, а иногда и злоупотребляют.
Поэтому ограничение вплоть до нулевого показателя, то есть полного ограничения на содержание подобных веществ в организме, это самый действенных способ, который уменьшит количество смертей на дорогах.
Потому что у нас достаточно водителей, которые не гнушаются садиться в состоянии алкогольного опьянения за руль. В то же время, не следует забывать, что с любым лекарством можно переборщить.
Если ты действительно употребляешь лекарства, то следует садиться за руль до окончания курса лечения, я так считаю».
Александр, автолюбитель, житель города Севастополя:
«Законопроект нужен, но следует очень внимательно подходить к его рассмотрению»
человек, который находился под воздействием наркотиков несколько дней назад, опасен на дороге не меньше, чем подвыпивший человек,
потому что у него уменьшается внимательность, концентрация и он не может здраво оценивать ситуации на дороге и, что самое главное, контролировать их. С другой же стороны –
осознавать, что за приём, например, сердечных таблеток ты можешь угодить за решётку и лишиться прав или же влететь в приличную копеечку, оплачивая штраф, мне бы тоже не хотелось.
Тут уже вопрос стоит о жуткой несправедливости к больным людям, которые водят машину».