Сегодня мы ездили в Ялту. Ялта - это море, солнце и советский кинематограф. Море было, солнца не было, а советский кинематограф был представлен только скульптурой Михаила Пуговкина на набережной
От Фороса, где мы остановились, до Ялты на маршрутке ехать час. Поехали нас две мамочки с тремя детьми - двое погодков и мальчик пяти лет. В общем, такая лайт-версия путешествия под девизом "кидз-френдли" (эту наклейку я в одном кафе видела. означала она то, что в кафе есть детский уголок и детские стулики).
Все наше лайт-путешествие заключалось в том, что мы прошли от автовокзала до набережной, туда-сюда по набережной, покушали пиццу в итальянском кафе, и дошли обратно на автовокзал. Итого неспешным шагом 6 часов.
Первое, что я увидела, выйдя из автовокзала, был огромный плакат с надписью "Ялта - город счастья". "Нифигасе брендирование", - вспомнила я новомодное слово. Эдак в радаевском стиле, где Саратовская область - территория развития (кто знает, тот поймет).
Однако тут же ялтинцы стали мне доказывать железобетонными аргументами, что бренд этот придуман не зря. Нам дружелюбно улыбались даже брутальные бородатые качки и дамы бальзаковского возраста в красных беретах, нам помогали спускать-поднимать коляски на всех лестницах (ибо прожект "доступная среда" или до них не добрался, или добрался в искареженном виде), да и просто незнакомые люди говорили что-то приятное и были участливыми.
Где еще такое можно встретить? я знаю где - на другом конце света! в Чили!!! вот это у меня прям озарение было. Настолько мне атмосфера Ялты напомнила атмосферу Сантьяго.
Я не строю никаких иллюзий, Ялта - не лучший город на Земле. И там еще много, что нужно делать-доделывать-переделывать. Однако дух города великолепен!!