Красивая яркая упаковка, действительно привлекательный слоган и в добавок еще цена по акции. Все это очень влияет на тот или иной выбор продукта. Но как часто мы смотрим на оборотную сторону, как многократно мы читаем состав и изучаем ингредиенты?
Необходимо знать и понимать что мы пьем и едим, ведь от этого напрямую зависит здоровье нашего организма!
Сегодня мы расскажем Вам как важно читать состав, и с чего начать его изучение.
1)Первое и одно из самых важных пунктов: не нужно «вестись» на продуманные маркетологами слоганы !
«Чисто натуральные продукты!»
«Настоящие овощи и фрукты»
«Без ГМО и консервантов»
«Здесь только натуральные соки»
«По домашнему и с любовью»
Да это не относится напрямую к составу, но иногда посмотрев на картинку и прочитав идеально подобранные слова мы кладём продукт в корзину не задумываясь, что же там внутри него?
2)Не менее важный пункт — это маркировка состава продукта.
Используется не часто и не во всех категориях. Иными словами, около срока годности изображены буквы или знаки, прочитав их вы можете понят к какой именно из предложенных маркировок относится ваша и начать изучать сам состав.
Обычное количество предложенных маркировок 2 – 3.
3)Ну что же, приступим к самому составу.
Перечисление компонентов обычно начинается по порядку: сначала указывают основные, процент которых наибольше всего.
Поэтому нужно выбирать продукты в которых на первом месте в составе натуральные ингредиенты.
НО! Производители не обязаны этого делать! Это нужно помнить.
Далее идут компоненты менее задействованные в производстве.
Например обычно это вода, соль, сахар, горчица, пряности и т.д.
В зависимости от категории так же могут присутствовать рафинированные дезодорированные масла в натуральном и модифицированном виде (О них поговорим отдельно в следующих статьях).
В след идут конечно же добавки: стабилизаторы, усилители вкуса и ароматизаторы, в общем «любимые» Е.(Про них подробнее во второй части статьи).
Ну а под конец могут упомянуть что продукт может содержать незначительное количества тех или иных ингредиентов.
В принципе зачастую эта вся структура состава некоторых товаров, но не факт что это так на самом деле.
Во второй части рубрики мы более подробнее разберём пищевые добавки ( разберемся в их свойствах,видах и описаниях). В дальнейшем расскажем про «уловки-надписи» на этикетках, затронем тему пищевой ценности и сроков годности, а также разберёмся можно ли обойтись без консервантов.
Подписывайтесь на канал дальше будет только интересней!