Найти тему
La Petít

Почему бесполезно читать мантры о своей силе и женственности, если вы не видите настоящую проблему

В последнее время стало очень модным читать блоги популярных психологов, следить за их жизнью и прислушиваться к различным советам, которые мы так или иначе хотели бы применить в своей жизни. Я и сама стала такой фанаткой Милы Левчук, Сатьи Даса и прочих психологов-блоггеров, которые действительно оказали на меня сильнейшее влияние. В каждую статью вчитывалась с такой жадностью словно в каких-то небольших строчках находила то, чего мне так не доставало.

Зачем все это? Зачем вообще изучать психологию, взаимоотношения? Ну и бред, скажете вы! Есть масса полезных вещей, которые можно было бы изучать, чем тратить все свои силы на то, что и так понятно. Не хочешь ссор с мужем? – Не конфликтуй. Хочешь стать самоуверенной и успешной личностью? – полюби себя, найди любимое дело.

На первый взгляд всё так просто и очевидно, но есть одно огромное и жирное «но». Это слово «кажется» подразумевает, что мы в действительности и понятия не имеем как обстоят дела. Нам много чего «кажется»: что все отношения с мужем, парнем, родными и близкими в порядке, что на работе все прекрасно, пока не приходит момент, что все вдруг рушится: муж уходит к любовнице, а на работе буквально хочется повеситься от осознания того, что все не то.

И тут возникает логичный вопрос что я делаю не так? Как это исправить? Ведь я не хочу и не могу так больше жить. И тут на помощь как раз приходят блоги, статьи, книги. Мы будем находиться в поиске ответа на вопрос что же нужно изменить, чтобы было так как у Тани с третьего подъезда - мир, гармония и благосостояние. Все мы хотим быть счастливыми, но порой не знаем, как это сделать.

Кто-то думает, что счастье в деньгах: больше работаешь –больше денег, больше денег –больше вариантов как их потратить. Но мы закрываем глаза на то, что это бесконечный круговорот. Погоня за деньгами безусловно сделает нас богаче, и взгляните, заветный Гелендваген уже стоит под окнами. Или не Гелендваген, не важно. Мы уверены, что это сделает нас счастливым? Возможно да, но на некоторое время, пока не захочется дом на Канарах, и вот опять круговорот долгого и тяжелого труда затягивает нас в свою воронку. Ради этого тратятся наши силы и время. Конечно силы вернутся, а вот время нет. И в этой погоне так и не заметите, что вам уже 78, а вы даже на параплане ни разу не летали. И вряд ли полетаете: мед.показания плохие.

Photo by Alex Harvey on Unsplash
Photo by Alex Harvey on Unsplash

Для кого-то счастье – это семья, любящий муж. Только вот прорисовывается проблема. Муж спился, загулял и вообще стал аморальным животным после свадьбы. И дальше вопрос как у Герцена: кто виноват в этой каше? Муж скажете вы, он же стал таким негодяем! А я вся такая хорошая все для него делаю: и стираю, и глажу и вообще идеальная. До боли знакомая история... Вы никогда не задумывались, тогда почему некоторые становятся первыми леди, женами президентов, предпринимателей, а у вас дома муж, который еле шевелится, чтобы вырасти и стать успешнее? Может быть что-то с вами не так? Не могут же все пять бывших мужей быть такими плохими, а даже если и так, как вы позволили таким плохим к вам такой идеальной ближе, чем на метр подойти? Я уж молчу о том, что подарить ему дитя и отдать свою верность на пожизненное служение.

Грустно и очевидно, да? Только этому не учат в школе, это реалия, до которой мы доходим сами, либо с помощью книг, учений и уроков самой жизни. Не прошел? Получай по новой! Пока не дойдет, может быть с пятым мужем/женой будет по-другому.

В одном из видео TED ученые изучали в течение всей жизни несколько людей: и богатых, и бедных, и среднего достатка на тему кто из этой группы обычных людей будет самым счастливым в старости. И знаете, что выяснилось? Наиболее счастливым человеком оказался по итогу тот, кто больше всех общался со своими родными, друзьями, коллегами, соседями и т.д. Плюс ко всему, умел с легкостью строить взаимоотношения даже с надоедливыми соседями. Не трудно ведь догадаться почему? Потому что мы все в первую очередь люди и рождены проводить время в социуме. И от того насколько хорошо ты владеешь этим умением, полностью зависит уровень твоего благосостояния. Мы делаем окружение, а окружение делает нас. И лучше научиться владеть этим навыком сейчас, и проводить больше времени с людьми, которые оставляют приятный осадок в вашей душе чем осознать это на закате своих дней. Счастье в нас самих, оно все ждет и ждет, когда мы отворим ему свои двери. Нужно лишь створку повернуть, оно зайдет самостоятельно.

Текст @dariatomili

Присоединяйтесь в Телеграм, чтобы быть в курсе @lapetitmedia

Фото на заставке by Christian Sterk on Unsplash