На днях рассказали медицинский ужастик - жизнь граждан Португалии, страдающих диабетом 1 типа. Страна хоть и европейская, но с небольшими доходами. С детских лет португальцы живут параллельно с диабетом, заболевание почти не влияет на образ жизни - никаких диет, но после каждой еды следует проверка уровня сахара и расчёт инсулина. Пальцы исколоты, зато мозги свободны и желудок доволен.
Российские дети с диабетом вынуждены рано взрослеть для самообслуживания своей болезни, зато окружающие их взрослые про диабет ничего не знают. Родители не настороженны и 40% узнаёт о заболевании ребёнка только после первой госпитализации, ещё 25% - после диспансеризации, поэтому от первых симптомов до диагноза в 73% проходит несколько месяцев. Только у каждого сотого заболевание развивается после 15-летия, у 38% - с 1 по 8 класс, остальные 61% – совсем малыши. А больны диабетом первого типа 30 тысяч детишек, каждый год к ним прибавляется ещё 6 тысяч сверстников.
Минобрнауки планирует заняться проблемами диабетиков и внесло их в межведомственный комплексный план организации инклюзивного образования на 2018–2020 годы. Минздрав намерен принять участие в образовании педагогов, потому как три четверти учителей не знают признаков ухудшения течения заболевания и не способны вовремя обратить внимание, тем более, помочь больному ребёнку. Каждый четвёртый родитель столкнулся с нежеланием школьной администрации взять на обучение диабетика.
По опросу Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства, только в 16% школ организовано питание больных диабетом детишек, многие вынуждены делать инъекции в коридоре или туалете, потому что медкабинет закрыт или медсестра активно «самоустраняется». В медкабинетах нет глюкометров и тест-полосок «на всякий случай», если ребёнок потеряет своё снаряжение – быть беде. Почти в каждой второй семье недостаточного льготных расходников и лекарств, в среднем ежемесячно дополнительно тратится 10-20 тысяч рублей. А с 14 лет инвалидность снимают, лишая всех льгот.
Члены Совета при Правительстве России по вопросам попечительства попросили Минздрав взять под контроль ситуацию с льготным обеспечением маленьких диабетиков, Минтруд пообещал пересмотреть назначение им инвалидности – пролонгировать до 18-летия и без ежегодных комиссий. Эндокринологический научный центр совсем не утешил статистикой - средняя продолжительность жизни диабетика мужчины 50.3 года, женщины — 58.5 года. Жизнь короткая и сложная, с множеством ограничений, в отличие от взрослых с СД 2 типа, детишки в своей болезни совсем не виноваты, а взрослые в детской беде плохие помощники.
Каждого четвертого ребенка с диабетом не хотят брать в школу (iz.ru)
Горький недуг (rg.ru)
Более 40% родителей узнали о диабете у ребенка после госпитализации (www.rbc.ru)
Понравился материал? Регистрируйся на сайте МирВрача
А также по теме:
Друг больных детей
Поначалу Нилушка обучался на дому крепостным Николаем Морозовым, чудесно талантливым в науках. Двенадцати годков, вместе с тремя братьями уезжает в Пензенский дворянский институт, поступает сразу во второй класс. Кое-какие классы проходит экстерном, и через 5 лет – уже студент медицинского факультета Московского университета…
Пейте, дети, молоко
Плачевное состояние пунктов выдачи питания власти решили излечить передачей права обеспечения продуктами муниципальным аптекам. Детское питание тогда можно будет выдавать по электронным рецептам, выписываемым педиатрами и гинекологами…