Лимонную кислоту часто можно встретить в составе многих продуктах как регулятор кислотности (пищевые добавки E330—Е333). И если раньше лимонную кислоту делали из ломонов, то из чего делают лимонную кислоту сейчас?
Впервые лимонная кислота была выделена в 1784 году из сока недозрелых лимонов шведским аптекарем Карлом Шееле.
Лимонную кислоту раньше получали из сока лимона и биомассы махорки. В настоящее время основной путь промышленного производства — биосинтез из сахара или сахаристых веществ (меласса) промышленными штаммами плесневого гриба высших плесневых грибов из рода Аспергилл (Aspergillus niger).
Сам по себе этот плесневой гриб вызывает заболевания человека и животных (аспергиллёзы). Чёрная «плесень» на стенах сырых помещений — это преимущественно Aspergillus niger в фазе плодоношения.
При производстве лимонной кислоты в реакторе объёмом 300 м³ образуется около 15 тонн клеточной массы гриба. По экологическим соображениям биомасса, образовавшаяся при ферментации, сжигается.
В 2007 году мировой объём производства лимонной кислоты составил приблизительно 1 600 000 тонн. Более 50 % этого количества произведено в Китае.
Применение лимонной кислоты
Сама лимонная кислота, как и её соли (цитрат натрия, цитрат калия, цитрат кальция, дицитрат трикалия висмута), широко используется во многих отраслях:
- в пищевой промышленности как вкусовая добавка, регулятор кислотности и консервант (пищевые добавки E330—Е333), для производства плавленых сыров, напитков, сухих шипучих напитков.
- в медицине, в том числе в составе средств, улучшающих энергетический обмен (в цикле Кребса).
- в косметике используется как регулятор кислотности, буфер, хелатирующий агент, для шипучих композиций (ванны).
- при приёме внутрь в небольших дозах (например, при употреблении цитрусовых) активирует цикл Кребса, что способствует ускорению метаболизма.
- в нефтяной промышленности при бурении нефтяных и газовых скважин используется для нейтрализации высокого уровня pH бурового раствора (после щелочных ванн).
- в строительстве лимонную кислоту применяют в качестве добавки к цементу и гипсу вяжущему для замедления схватывания.
- лимонная кислота может использоваться для травления печатных плат (совместно с перекисью водорода).
- широко используется в бытовой химии в качестве очистительного средства.
Вред для организма
Сухая лимонная кислота и её концентрированные растворы при попадании в глаза вызывают сильное раздражение, при контакте с кожей возможно слабое раздражение. При одноразовом употреблении внутрь больших количеств лимонной кислоты возможны:
- раздражение слизистой оболочки желудка,
- кашель,
- боль,
- кровавая рвота.
При вдыхании пыли сухой лимонной кислоты — раздражение дыхательных путей.
Несмотря на негативное влияние в больших дозах, лимонная кислота содержится в организме человека.
В конце 1970-х годов в Западной Европе получила распространение миф, известная как «вильжюифский список», в котором лимонная кислота была названа сильным канцерогеном (вещество вызывающее рак).
Однако, лимонная кислота опасна только в очень больших количествах, так как приводит к ожогам пищеварительного тракта.