Галерея художественных кукол «Кукольный переулок» - это место, где можно увидеть сотни авторских кукол, созданных лучшими российскими и зарубежными художниками. Это особый мир, который с радостью и удивлением открывают для себя взрослые и дети.
В галерее мы собираем кукол на темы сказок (проект «Великие сказки мира»), которые создают художники Международного Объединения Авторов кукол. Здесь вас встретят Алиса, Гецогиня и Шалтай-Болтай, Мартовский заяц и Белый кролик, Шляпник, Мышь Соня и целая стая Чеширских котов из волшебной Страны чудес. В галерее живут Незнайка и Чиполлино, барон Мюнхаузен, гномы и тролли, а также Муми-тролль и его друзья, Кролик Эдвард, Щелкунчик и Мышиный король и другие персонажи сказок. Многие куклы, посвященные сказочным персонажам, выставляются в галерее вместе с книжками-сказками. Каждый взрослый и ребенок, могут их полистать и почитать, вспомнить или узнать авторов и героев всемирно известных сказок. Дети могут пройти увлекательный квест: в игре можно попробовать найти среди многочисленных кукол известных сказочных персонажей, вспомнить их приключения в сказках и в конце концов получить маленький «золотой» ключик в подарок от нашей галереи.
Часть нашей экспозиции посвящена репликам антикварных фарфоровых кукол и истории нескольких самых известных и желанных для коллекционеров кукол. Рядом с антикварными куклами – старые игрушки, в которые играли бабушки и прабабушки современных детей. Этот проект – «Путешествие в страну игрушек» постоянно пополняется новыми экземплярами старых кукол и игрушек, ценными или просто милыми экземплярами.
Экспозиция славянских народных обрядовых и обережных кукол всегда интересна нашим гостям – ведь это те куклы-талисманы и куклы на удачу, которыми пользовались наши предки. Особый интерес вызывает рассказ об игрушках: почему мишку назвали тедди? Как это имя связано с американским президентом Теодором Рузвельтом? Почему даже маленького дизайнерского слоника могут назвать тедди? Наши гости смогут узнать о том, как создаются авторские игрушки и как этому можно научиться.
Часть нашей галереи занимают небольшие персональные выставки известных художников-кукольников. Персональная выставка Бориса Иванова «Счастливые люди», на которой представлено более пятидесяти кукол из дерева в особой технике и стиле, которые свойственны только этому самобытному художнику, привлекает особое внимание.
Проект «КотоЛето», который мы уже седьмой год организуем совместно с театром кошек Юрия Куклачева, представляет кошек в самых разных техниках и стилях: из шерсти, из фарфора, из пластика, из папье-маше и текстиля. Часть нашего проекта постоянно живет в фойе театра кошек на Кутузовском проспекте.
Нашу галерею можно осмотреть самостоятельно или с экскурсоводом. Если вы хотите заказать экскурсию (от индивидуальной до групповой), напишите на iada2008@mail.ru или позвоните по тел. 8(926)160-38-39 или 8(916)037-16-24.
Во время экскурсии посетители узнают, какие бывают куклы, как их создают авторы. Мы вместе задумываемся о том, что вдохновило художника на создание того или иного образа.
В нашей галерее можно купить авторские куклы и игрушки, созданные мастерами-кукольниками и теддистами, а также литературу по созданию кукол, тематические книги и журналы.