Вы варите абрикосовое варенье и добавляете очищенные абрикосовые косточки? Тогда вы должны знать, что:
в состав ядра абрикосов входит амигдалин, вещество класса цианидов. Желудочный сок расщепляет амигдалин на несколько составляющих, в перечень который входит и синильная кислота, серьезный яд для человека. Медиками даже была определенна критическая доза таких косточек для здоровья человека – приблизительно 50-60 гр. Не так давно учеными был открыт новый вид витамина в абрикосовых косточках, который получил индексацию В17. На сегодня он является самым противоречивым витамином из всего витаминного ряда. Это высоко токсичный витамин. Большинство стран внесли в запретный список витамина В17.
Так что, лучше не экспериментировать со своим здоровьем и не употреблять абрикосовые косточки в пищу.
У абрикосовых косточек есть и плюсы, в них содержится абрикосовое масло – вещество широко применяемое в медицине и косметике.