Хумус - это холодная закуска что-то вроде пасты или пюре из особого вида гороха "нута".
Это блюдо очень популярно в странах ближнего востока и средиземноморья.
Хумус едят обычно как самостоятельное блюдо, подают в качестве закуски перед подачей основного,
либо используют как соус к овощам, рыбе, мясу и т.,д.
В общем универсальное средство для гурманов.
В странах, где хумус популярен его едят почти каждый день и в каждой семье рецепт приготовления передается из поколения в поколение.
В России обычно говорят "Разве это борщ?, вот моя мама готовит борщ..."
На ближнем востоке так говорят про хумус.
В нашей стране этот продукт только набирает популярность, хотя это одно из немногих блюд,
которые через века дошли до современности с минимальными изменениями в рецептуре.
Хумус идеально подходит для тех людей, которые отказались от употребления животной пищи,
соблюдают пост, худеют или просто следят за правильностью своего питания.
Несколько фактов о хумусе:
Он является диетическим продуктом, с пониженным содержанием холестерина.
Первые упоминания об этом блюди встречаются в арабских поваренных книгах в 8 веке.
Самая большая популярность у хумуса возникла на Ближнем Востоке и в странах Северной Африки
Изначально для приготовления пасты использовались: нутовое пюре, маринованные лимоны, уксус, специи и травы.
Блюдо подавали как закуску с овощами или лепешками.
По легенде впервые приготовил хумус султан Египта и Сирии Саладин в 7 веке н.,э.