Найти в Дзене
kuso4ki_mira

Кольцо Аннапурны. Часть 7. Возвращение.

Фотографии в этой части все будут нагло взяты из интернета, т.к. своих фотографий с поездки у меня нет. Я постаралась выбирать фото, на которых подписан автор снимка.

Jomsom встретил пылью и шумом. Это не самый приятный город для отдыха, но это — отправная точка для маршрутов в Верхний Мустанг, кольцо Даулагири, Дампус Пик, Джомсом трек, Верхнее Долпо и Месоканто.  По пыльной долине джипы доезжают до автостоянки перед рекой. Мост через речку деревянный и старинный, о чем говорит гордая табличка: типа, будьте осторожны и не заходите на мост по несколько человек, он может развалиться. Я, как послушная девочка, подождала пока все пройдут, чтобы вступить осторожно на мостик. Мимо меня по мосту с ревом промчался мотоцикл с монахами. Ну окей, не развалится))

Тот самый старинный мостик в Jomsom
Тот самый старинный мостик в Jomsom

Jomsom имеет постоянно действующий аэропорт, откуда рано утром можно улететь до Покхары. Билет стоит около 110 баксов и лететь всего двадцать минут, поэтому в салоне не кормят (только карамельки от укачивания), нет туалета и выбора места: кто успел, тот и сел у окошка :-0) Приобрести билеты можно в любой лавочке-агентстве в Jomsom, их там десятки.

Второй вариант добраться до Покхары – это идти пешком альтернативными тропками до Татопани. Увы, свободных трех дней у меня на это уже не оставалось, а еще хотелось провести один день в Покхаре, чтобы помыться и отдохнуть. Оставлю этот маршрут на будущий приезд в Непал :0)

Хрупкий самолетик на фоне белоснежных гор
Хрупкий самолетик на фоне белоснежных гор

Третий вариант – джип. Свободных мест в джипе от Jomsom я не нашла. В 2016 году тоже.

Четвертый вариант – автобус. В 2016 году я смогла купить билет на прямой автобус Jomsom – Покхара, он стоил 1700 рупий, едет неспешно и цееееелый день, умереть можно, пока докатишь.
В 2012 году были варианты с пересадкой в крупных селах Gasa, Beni, Tatopani

Ездить на крыше по-моему безопаснее: в случае аварии можно успеть спрыгнуть. 
Как правило желающих ехать НА автобусе, а не В больше, чем вмещается на крышу.
Ездить на крыше по-моему безопаснее: в случае аварии можно успеть спрыгнуть. Как правило желающих ехать НА автобусе, а не В больше, чем вмещается на крышу.

В маленькой лавочке, облепленной местными, я смогла купить билет в Beni. Непалец строго на меня посмотрел и сказал: «Мадам, приходите утром вовремя, в 7 утра автобус уедет!» Мы не отправились ни в семь, ни в восемь. Ни в 11ть. Сели и оползни смыли часть дороги между Gasa и Jomsom, дорога закрыта. В итоге, мне поменяли билет, и теперь я еду в Beni с пересадкой в Gasа.
— And where is my bus to Beni?
— Look! Bus just departed!

Я еле догнала с рюкзаком  отъезжающий цветной локалбас и вскочила на подножку: «Мне в Beni! Вот билет!»

Место было только одно, спиной к водителю на мешке картошки. Я уселась счастливая, что уже хоть куда-то, но еду. На меня пялился весь автобус. Водитель включил музыку и резко нажал на газ. Женщины в автобусе тоже очень радовались тому, что едут и начали подпевать мелодии, потом пританцовывать на сиденьях, а самые яркие танцевали в проходе. Это было незабываемо: я, счастливая и пыльная от трехнедельной дороги, подпрыгиваю на мешке картошки и хлопаю девушкам, которые танцуют и поют прямо в автобусе. Глубоко в горах, в Гималаях, на окраине мира…

Когда автобус подъезжает к оползню, то все проходят этот кусок пешком и усаживаются в автобус с другой стороны, а люди из этого автобуса садятся в наш. Самое главное не потерять соседей по транспорту. По колено зарываясь в грязь, мы идем по шаткому склону, я тащу за руку бабушку-непалку и ее мешок яблок. Ну нахрена с собой вести столько яблок?! Успели, прыгнули, загрузились, выдохнули.

Дорога где-то в районе Gasa
Дорога где-то в районе Gasa

На следующем оползне ситуация повторилась, а на третьем я замешкалась, и автобус укатил без меня. Я с гордым видом белой женщины пошла к серьезной кучке непальцев: Я из России. Мне в Beni. Вот билет! Конечно, меня уверили, что билетов и других автобусов дальше нет, и до конца света не будет и все раскуплено. Оставаться в этой пыльной глуши мне не хотелось. Черт! Я обошла все автобусы с вопросом: Bus to Beni? Это все, что я знала по-англйиски.

 — Да вот же, вот, уже отъезжает, бестолковая белая девочка!

Бежать с рюкзаком за пыльным автобусом второй раз за день – done. Я сунула тысячу рупий водителю и втиснулась с переполненный автобус. Меня посадили в проходе, на руки дали ребенка.  И меня и ребенка укачивало и тошнило в пакетик всю дорогу. От счастья не осталось и намека. В Beni я поняла, что больше так не хочу, и решила искать варианты: с компанией русских ребят взяли вскладчину такси до Покхары. Какое это счастье катить с ветерком по дороге без блюющих детей и потных тел! Перед Покхарой образовалась пробка: вальяжная корова (священное животное для индуистов!) решила поспать прямо на дороге, и никто не хотел ее тревожить. Пришлось парням выйти и затолкать ее за рога в кусты.

Город Beni, где начинается нормальная асфальтовая дорога. 
Отсюда влево отходит сложный автономный маршрут вокруг Даулагири.
Город Beni, где начинается нормальная асфальтовая дорога. Отсюда влево отходит сложный автономный маршрут вокруг Даулагири.

Покхара казалась неземным раем после трех недель в горах, и я так рада была, что осталась на берегу озера еще на один день. Удивительно, но даже в крупном городе, я умудрилась столкнуться с теми, кото встретила на треке. Например, с Петрас и Илоной из Вильнюса мы поехали на водопад Девиса и в музей Гор.

Мне казалось, что я приехала совершенно другим человеком. Я больше не боялась, что меня не поймут без знаний языка, не боялась тяжелого рюкзака и осыпных склонов, я поняла, что могу намного больше, чем о себе знаю. Эта поездка открыла для меня огромную любовь к Гималаям. Кто же знал тогда, что это моя не последняя поездка в горы, и даже не вторая и не…

Деревня Какбени в долине реки Кали-Гандаки. Нижний Мустанг.
Деревня Какбени в долине реки Кали-Гандаки. Нижний Мустанг.

Я пишу окончание рассказа о первом посещении Непала, закрываю гештальт, попутно собирая вещи, а в кармане лежит распечатанный билет на самолет в пятую (!) поездку в красочное, притягательное,  наивное и шумное королевство Непал.

Больше историй на kuso4ki_mira

Присоединяйтесь к телеграм каналу о путешествиях и горах @mountiscalling

Ставьте лайк, если нравится материал и вы хотите чаще видеть посты о путешествиях в своей ленте :=)