В Югре провели первый в России региональный форум, посвященный разрешению национального вопроса. «Югра многонациональная», по задумке властей, должна стать глобальной площадкой по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений как в Югре, так и в стране в целом. Все подробности – в нашем материале.
Властям Югры на форуме удалось преподнести свою точку зрения на проблему. Произошло это в рамках круглого стола на тему гармоничного сосуществования в округе православия и ислама, прошедшего на второй день форума. Мнение о ситуации в регионе озвучил известный в округе социолог, бывший директор департамента общественных и внешних связей Югры Илья Верховский.
Предваряя выступление, он подчеркнул, что власти округа одними из первых в РФ поставили мониторинг этноконфессиональных отношений на постоянную основу: исследования проводились дважды в год по всем муниципалитетам Югры. Это действительно так: тот же Илья Верховский, к примеру, озвучивал результаты опросов населения еще в 2013 году.
Как пояснил социолог в рамках круглого стола, за годы исследований власть получила материал для анализа национального вопроса в регионе на протяжении десятка лет. «Главный вывод: межнациональные отношения в Югре дрейфовали от эпохи к эпохе. В 2011-2013 годах эта сфера выглядела у нас достаточно проблематичной, это можно было уловить по тревожности в обществе, по тональности СМИ. Что-то пошло не так, это были смутные времена. Но начиная с 2013 года межнациональные отношения у нас нормализовались», – отметил он.
Более того, заявил Илья Верховский, по последним данным, вопрос межнациональных отношений в большинстве муниципалитетов не входит даже в десятку актуальных для населения проблем. «Он остается на фоне, но не более, он выпал из актуальной повестки Югры», – подводит черту социолог.
Говоря об отношениях между конфессиями, Илья Верховский также фиксирует отсутствие какого-либо напряжения. «Потенциальной конфликтности в этом направлении фактически и не было. Всякий наш опрос показывал, что степень агрессии граждан падает практически до нуля, как только речь заходит об отношениях населения с представителями той или иной религиозной традиции. Не до конца, остается фоновый момент. С точки зрения социологии тревожности нет вообще. Люди говорят, что их тревожат только секты, но называют лишь «Свидетелей Иеговы» (организация запрещена в РФ), – подчеркивает он.
В конечном итоге, резюмирует Илья Верховский, реальные конфликты в Югре не имеют отношения к какой бы то ни было межконфессиональной враждебности. «Люди на севере более открыты. Есть некий момент искренности. Наш край сохранил остатки патриархальности в самом лучшем значении этого слова. И вот эта открытость и доверчивость – очень русская, сибирская, и одновременно очень православная и мусульманская», – заявил Илья Верховский.
Отметим, к исследованиям югорских социологов также обратилась Наталья Комарова в ходе своей пресс-конференции накануне. Отвечая на один из вопросов, глава региона подчеркнула, что данные социологических опросов в Югре в целом позитивные. «Со знаком «плюс» и по уровню доверия, и по уровню тревожности. В других регионах, при более высокой базе динамика отрицательная. Во-первых, мы устойчивее. Во-вторых, все в наших руках», – отметила Наталья Комарова.
Губернатор вновь напомнила, что в Югре сегодня проживают около 120 национальностей. «Редко какие регион и страна могут похвастаться таким опытом дружественного соседства, как наши. И это не просто проживание. Это колоссальная совместная работа, дело, которое сделано здесь, на нашей земле. Здесь сотни тысяч людей 50 лет делали общее дело, приехали со всего Советского Союза. Работали независимо от того, человек какой национальности рядом с тобой. Это колоссальный опыт. Им нельзя пренебрегать», – подчеркнула глава региона.
Опыт СССР в сфере поддержания межнационального мира Наталья Комарова называет «прививкой от катаклизмов». «На этом пути ничем нельзя пренебрегать, ничего нельзя допускать. Нельзя допускать косого взгляда на того, кто перекрестился по православному, или на того, кто зашел в мечеть. Не это должно быть мерилом того, как мы относимся к конкретному человеку», – резюмировала губернатор Югры.