Найти тему
8,4K подписчиков

Кошек нет, есть птица. Роскачество проверило сосиски «Молочные»

16 ноября 2017

Роскачество провело экспертизу сосисок «Молочные» 30-ти торговых марок. Выводы неутешительные – 14 брендов производят продукцию с нарушениями.

Роскачество провело экспертизу сосисок «Молочные» 30-ти торговых марок. Выводы неутешительные – 14 брендов производят продукцию с нарушениями.

Сосиски исследовали по 70-ти показателям безопасности и качества, в том числе по ГОСТ «Изделия колбасные вареные. Технические условия». Также Роскачество исследовало продукт на посторонние ДНК. Кроме того, по нашему опережающему стандарту, «Молочные», претендующие на Знак качества, не должны были содержать крахмал, консерванты (бензойную и сорбиновую кислоты) и красители: E102, E110, E124, E131, E132.

По результатам исследования, сосиски «Молочные» только пяти торговых марок могут получить Знак качества:

· «Дымов»;

· «Микоян»;

· «Мясной дом Бородина 1997»;

· «Пит-Продукт»;

· «Фамильные колбасы».

Они соответствуют требованиям действующих норм и опережающего стандарта Роскачества.

Читать исследование полностью >>>

Среди исследованных «молочных» нашёлся и продукт, который может быть опасным, но утверждать это можно будет только после проверки контрольно-надзорных органов. Тем не менее, зафиксирован факт – в сосисках торговой марки «Балахоновский мясокомбинат» были обнаружены сульфитредуцирующие клостридии. Это спорообразующие микроорганизмы, которые являются возбудителями ботулизма.

А вообще, вот памятка о том, какой должна быть нормальная сосиска.

Роскачество провело экспертизу сосисок «Молочные» 30-ти торговых марок. Выводы неутешительные – 14 брендов производят продукцию с нарушениями.-2

Ещё одна проблема – антибиотики: они были обнаружены в половине всех проверенных сосисок. Правда, в продукции 13 торговых марок превышение норм оказалось некритичным (около 0,001 – 0,002 мг/кг), что не считается нарушением. Хотя претендовать на российский Знак качества эти товары не смогут.

Три производителя допустили нарушения обязательных требований, установленных законодательно:

· В сосисках торговой марки «Мясницкий ряд» количество метронидазола в 13 раз выше максимально допустимого уровня.

· В сосисках торговой марки «Владимирский стандарт» содержание антибиотика тетрациклиновой группы (окситетрациклина) выше МДУ в 15 раз.

· Самыми небезопасными из-за присутствия в составе антибиотиков оказались сосиски торговой марки «Рублевский». Зафиксировано превышение окситетрациклина в 21 раз.

Информация об этих превышениях направлена в контрольно-надзорные органы.

Теперь о самом важном. Распространенный миф о том, что в сосисках присутствует не только говядина и свинина, но и мясо других домашних животных – не подтвердился. Наши эксперты натурально проверили «молочные» на присутствие посторонних ДНК – овцы, лошади, собаки и кошки, а также растительных ингредиентов: кукурузы и сои.

На всякий случай ещё раз – кошек в сосисках нет.

Роскачество провело экспертизу сосисок «Молочные» 30-ти торговых марок. Выводы неутешительные – 14 брендов производят продукцию с нарушениями.-3

В большей части продукции эксперты обнаружили только те ДНК, которые соответствуют заявленному в составе мясу свиньи или коровы. И только в двух товарах – ТМ «Царицыно» и «Губернская мясная компания» – была обнаружена соя.

С мясом птицы немного сложнее. По ГОСТу производители не должны использовать куриное мясо при изготовлении сосисок «Молочные». Но ДНК курицы будет обнаружена в каждом образце, ведь в составе сосисок обязательно присутствуют куриные яйца или яичный меланж. Именно поэтому экспертами был проведен дополнительный анализ, который выявлял происхождение волокон.

Мясо птицы было обнаружено в сосисках шести торговых марок. При этом у четырех производителей сосисок «Молочные» – «Папа может», «Стародворские колбасы», «Царицыно», «Черкизово» – упоминания о курином мясе есть на маркировке. Эти производители используют ГОСТовское наименование «Молочные» («Папа может» и «Стародворские колбасы»), а также добавляют к нему пометки «По-царицынски» («Царицыно») и «По-черкизовски» («Черкизово»). Выпуская продукт не по ГОСТу, а по ТУ, формально эти производители нарушителями не являются.

А вот в продукции под торговыми марками «Атяшево» и «Егорьевская фабрика колбасно-гастрономическая имени К.Ю. Афанасьева», изготовленной по ГОСТу, куриного мяса нет на маркировке. Это является нарушением прав потребителей на достоверную маркировку. Информация о нарушениях направлена в контрольно-надзорные органы.

Читать исследование полностью >>>


Мы есть в социальных сетях. Подписывайтесь:

VK FB OK IG TW YouTube