Дегустируем и разбираемся в оттенках вкуса вместе с The Hitcher
И Бурбон и Ржаной виски – все равно, по сути,whisky. А в чем собственно разница?
Бурбон делают только в США, Ржаной виски – повсеместно
Причем истинным Бурбоном считается виски, произведенный в Кентукки, а не в каком-то Техасе и исключительно из местного сырья. Назвали новый напиток в 1821 в честь графства Бурбон. Точно так же, как настоящее Шампанское производят только в провинции Шампань, Франция. Легендарный Jack Daniel’s, к примеру, производят в Теннесси, и, несмотря на крутизну и известность, этот виски бурбоном не считается.
Кукуруза или Рожь, тонкости выдержки
Бурбон делается только из кукурузного зерна. При этом в состав сусла входит не менее 51% кукурузных зерен. Выдерживают не менее двух лет в специальных обожженных изнутри дубовых бочках. Это придает Бурбону характерный цвет и привкус. Виски же производят из любых злаковых, будь то ячмень, рожь или пшеница. Особо редкие сорта виски выдерживают от пяти до двадцати лет.
На вкус и цвет собутыльников нет
При всей кажущейся одинаковости Виски и Бурбона, различия все-таки имеются. Начиная от состава воды и оттенков цвета, заканчивая крепостью и послевкусием. Кому-то больше по душе насыщенный карамельный привкус Бурбона, а кто-то ценит Виски за зерновой и пряный аромат. Некоторые производители сначала выдерживают виски в винных бочках, что, несомненно, обогащает его вкус, накладывая ароматический отпечаток.
Общие признаки
Содержание спирта от 40% до 51 %, но обычно 43 % об. Нестареющая классика в традиционном исполнении золотистого или янтарного цвета. Мягкий, несмотря на крепость, напиток пьется как в чистом виде, так и в составе разнообразных коктейлей. Бурбон и виски одинаково хороши как в качестве аперитива, так и дижестива.
Как пить или культура употребления
Бурбон в чистом виде пьется из стаканов с толстым дном и широким горлом. Комнатная температура позволяет уловить тонкий аромат. Стакан наполняется на четверть, согревается в руке, нюхается. Небольшой глоток задерживается на языке. Выдыхать через рот и нос. Закуска любая от фруктов и сыра, до мяса и канапе. Со льдом аромат будет теряться, но будет меньше жечь во рту. Разбавляется водой или фруктовыми соками в пропорции 1:1, 1:2.
Помни, что Бурбон 20 летней выдержки разбавлять не комильфо.
Виски не пьется из рюмок и фужеров. Принято наливать в специальный бокал – Nosing объемом 100 мл. для того, чтобы в полной мере насладиться ароматом, зауженный верх Ноузинга собирает пары виски в верхней его части.
Как обычно пара рецептов для интересующихся бро:
«Серая Птица»
Смешать 10 мл сливок 30 мл бурбона и 10 мл Бейлиса, перелить и подавать в бокале.
«Мятный джулеп»
10 листиков мяты засыпать двумя ложками сахарной пудры, долить минеральной воды без газа, дополнить доверху колотым льдом, налить 50 мл бурбона и аккуратно размешать.
Теперь ты не только сможешь блеснуть познаниями перед дамой или друзьями в баре, но и приготовить для них крутое пойло, бро.