В предыдущем посте мы говорили об исследовании Жан-Клода Болоня, посвящённом истории безбрачия и холостяков. Сегодня же мы рассмотрим первую часть книги, отведённую под анализ проблемы в рамках дохристианской эпохи.
Древние культуры.
В традиционных культурах институт брака тесно связан с религиозными культами. Почитание предков - одна из первых форм верований и она непосредственно требует от любого члена общества продолжить свой род, дабы потомки могли воздавать ему почести. Коли человек умер бездетным, некому будет отправлять его культ, что означает проклятие в будущей жизни. К тому же брак напрямую связан с системой наследования. Состояние семьи переходит к законнорожденным детям (детям, появившимся в браке). Кстати, пережитки древности до сих пор ставятся во главу угла в некоторых современных сообществах. Например, культ предков распространён в Китае. Потому китайцы и стараются рожать не одного ребёнка, чтобы после смерти не остаться без почестей. Безусловно, отправление культов имеет свою сложную внутреннюю структуру, формировавшуюся в течении столетий, и диктующую ряд правил, для соблюдения которых необходимо иметь в семье как минимум двух детей.
Возвращаясь к нашей теме, нельзя не отметить, что и в традиционных культурах существовали люди, по тем или иным причинам обречённые на безбрачие. Например, инвалиды. Что же касается тех, кто по своему усмотрению выбрал одинокую жизнь, то он остаётся порицаем сообществом, вплоть до того, что может быть изгнан из него. Безусловно, такая система не являлась универсальной для всех этнических и культурных общностей, но тем не менее была распространена в большинстве из них.
Древняя Персия.
Из источников нам известно в Персидской империи существовала неразрывная связь между детьми и родителями, заключающаяся в том, что «совершенное детьми считалось совершенным и их родителями, точно также как то, что они сделали своими руками». К тому же потомки являлись проводниками своих предков в мир иной. Те же, кто детей не имел не мог рассчитывает на вечную жизнь («его душа останется на месте, полная тоски и тревоги»). Стоит отметить, что в персидской традиции осуждались не только холостяки, но и бездетные семьи. Впрочем, такие семьи могли взять себя ребёнка приёмного, или же после смерти не оставившего потомков, кто-то из его родственников мог назначить кого-то в дети умершему.
Иудейское наследие.
В иудейской традиции также осуждалось безбрачие. Из Талмуда следует, что Бог создал мужчину и женщину, чтобы они жили вместе, а холостяк и вовсе может не считаться человеком. Отказ же иметь детей может быть приравнен к убийству. В иудейской культуре проповедовался также повторный брак вдовцов и практиковался левират, обязывающий мужчину жениться на вдове усопшего брата, коли тот не оставил потомства.
Древняя Греция.
Порицание безбрачия не обошло стороной и Грецию. Впрочем, не одобряется также дурной брак, и отказ от связывания себя семейными узами может быть полностью оправдан занятиями философией, требующими не мало сил и времени.
Любовь (Эрос) в представлении древних греков - это космическая энергия, которая порождает мир и не даёт ему погибнуть. Сократ в «Пире» говорит, что бессмертие человека возможно только в деторождении а любовь побуждает рожать в Красоте (Афродита). Но существуют две Афродиты, два типа деторождения, два рода плодовитости, составляющие два взаимодополняющих способа обессмертить себя: телесный и духовный.После «Пира» духовной красоте стало отдаваться предпочтение перед телесной. Духовный брак с педагогикой, наукой, искусством и их «потомками»... создаёт иные возможности для бессмертия, чем обычное телесное воспроизводство, которое уравнивает людей и животных.
Рим.
В античных городах-полисах отношение к безбрачию формировалась в рамках существовавшего фамильного культа. Каждая семья имела свои божества, служение которым было возможно только в внутри родовой системы. Так называемый pater familias (отец семейства) следил за исполнением всех обрядов. Безбрачие же наносило существенный урон семейным божествам.
Брак в Риме воспринимался в первую очередь как обязанность, любовь отходила на второй план.
Также как в Персии не возбранялось брать приёмных детей, которым в последствии вменялось в обязанность отправлять культы.
В Риме периода Республики начинают появляться законы, направленные не столько против безбрачия, сколько на поддержку людей семейных и многодетных. Дело в том, что в государстве, которое регулярно ведёт войны и расширяет свои территории, появляется всё больше людей, склонных прожить жизнь путешествуя, а не сидя на месте с большой семьёй. Так Цезарь, пытаясь удержать людей на месте, запретил гражданам в возрасте от 20 до 40 лет покидать страну более чем на три года (в счёт не идёт военная служба), а также раздал 20 тысячам граждан земли, отдавая предпочтения многодетным отцам.
При Августе был принят закон Папия-Поппея, который определял границы холостячества, поддерживал многодетные семьи и налагал штрафы на неженатых, в том числе и запрещал им наследовать имущество. Исключения делались для ряда граждан, например, для весталок (жриц богини Весты, дававших обет целомудрия на 30 лет), импотентов, военных, которым запрещено жениться.
Закон Папия-Поппея потерпел крах с распространением в Средиземноморье христианства, которое целило девственность выше, чем плодовитость. Так Константин издал указ о веротерпимости и отменил наказание за безбрачие.
P.S. В следующей статье на тему безбрачия и холостяков будет рассмотрен период Средневековья. Следите за обновлениями.