Ноябрь знаменует собой завершение сезона свадеб. Уж сколько поймано букетов из рук счастливых невест, уж сколько лет прошло с момента начала охоты на будущего мужа, а у иных девушек «22+» ситуация так и не меняется — не берут их замуж, и весь сказ!
И ладно, были бы среди них некрасивые неудачницы, длинный список пораженческих брачных проектов хотя бы легко объяснялся. Так ведь отнюдь: как выясняется, красивая, умная, финансово независимая дама имеет самые туманные перспективы на замужество в сравнении со своими самыми рядовыми ровесницами. Ответ ищут у психологов, ворожеек, в ближнем кругу подруг (вот уж куда не стоит!). Но и этот прискорбный факт широко растиражирован на просторах в Сети, так что ничего нового тут не скажешь.
Однако, проконсультировавшись с теми же семейными психологами, специалистами брачных агентств и даже юристами, рискнем составить хит-парад «вечных невест». Они уже отчаялись побывать в стенах ЗАГСов не в надоевшем амплуа подружек невесты. А может быть, зря?
Итак, Первое место: они хотят замуж очень сильно. Ну просто очень
Вот в этом случае невольно приходится пожалеть, что никто из девушек этой категории не носит паранджу, потому что мужчинам свойственно подсознательно считывать не сколько вербальные модули, сколько посылаемые в пространство мимические сигналы, которые в славянской культуре обозначаются под грубоватым хэш-тегом «на лбу написано». Плюс язык телодвижений, который еще никто не отменял: бесконечные прикосновения к волосам, поглаживание ножки бокала, круговое обведение указательным пальцем кромки стакана с водой (чашки кофе), коль уж бокала не случилось.
В особо тяжелых случаях воспитанные одинокой мамой, травмированной в юности абстрактным «подлецом», такая женщина еще на первом свидании перепрыгивает через конфетно-букетный период и сообщает мужчине о своих приземленных намерениях. Сопровождая этот демарш и шалея от своей социальной смелости, особа перечисляет список прав и обязанностей каждого в будущем союзе, который, по ее непреложным представлениям, состоится лишь в случае, когда предполагаемый избранник не зануда за 60, а в реалиях оно так и будет.
Рецепт психолога, пожелавшего сохранить анонимность: напишите в присутствии человека, которому давно доверяете, расписку с обязательством в течении двух-трех лет не выходить замуж. Поставьте на кон либо ценную вещь, на которую давно облизывается ваша (ваш) визави, или же существенную для вас сумму, иначе не сработает. В результате вы престанете зацикливаться на матримониальных устремлениях и начнете жить—жаль ведь предполагаемый проигрыш! А судьба, как общеизвестно, она и за печкой найдет, особенно если вы спрятались там по своей воле.
Второе место: Испугают и принца, и его белого коня
Причем, испугают исключительно своими представлениями об идеальном мужчине. Коктейль, круто замешанный на основе дамских романов, голливудской продукции второго, а то и третьего эшелона, дает побочный эффект в виде несостоявшихся ожиданий по отношению к среднестатистическому земному мужчине. Но, как утверждают все те же психологи, все эти киношные декорации скрывают реальные страхи перед новыми обязательствами, которые неизбежно сопровождают замужество. В результате все объяснения сводятся к бессмертной цитаты из уст гоголевской невесты Агафьи Тихоновны («Женитьба»): «Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича, да взять сколь-нибудь развязанное, какая у Балтазара Балтазаровича, да, пожалуй, прибавить к этому еще дородности Ивана Павловича — я бы тогда тотчас же решилась. А теперь — поди подумай!».
Случается, что такая идеалистка встречает, как ей кажется, выпестованного в мечтах мужчину. Вот тут не дай Господь ему ответить взаимностью—в этом случае вся безумная страсть со стороны дамы сойдет на нет в мгновение ока. Потому что даже по отношению к себе она никак не может определиться: то она рассматривает свою особу как подарок всему миру, а назавтра клянет себя как ничтожество, которое вполне заслужило свою одинокую долю. Что уж тут говорить о таком непостижимом существе, как существующий лишь в мечтах жених!
Отличной иллюстрацией к этому наблюдению могут послужить цитаты из модных русскоязычных хитов постсоветского пространства. Про то, как Ален Делон не пьет одеколон, а Дитер Болен не курит, не пьет, и под вечер не жует бутерброд. С нашими представителями сильного пола, за исключением одеколона, все с точностью наоборот. Впрочем, с учетом нынешних реалий одеколон с легкостью преобразуется в настойку боярышника, и еще неизвестно, что хуже.
Рецепт анонимного психолога: Перестаньте рассматривать фотографии якобы счастливых знакомиц в соцсетях. 95% из всего опубликованного—ложь, плохо заретушированная в в фотошопе. И «Порше» у них превратится без графической обработки в тыкву, и замок обернется комнатой на окраине Бутово, даже если в статусе гордо значится «житель столицы». Разучитесь завидовать и возьмите на себя труд приглядеться к симпатичному одинокому соседу или непопулярному в коллективе коллеге, который каждое утро застенчиво приносит вам чашку кофе, пусть и плохо приготовленного. А вы научите! Неважно, на чьей территории.
Тип третий: Ждет африканских страстей, причем ежедневно!
Сама постоянно бросается в крайности. Сегодня она идеал, подарок всему миру, завтра — ничтожество. Порой эдакая «знойная женщина» встречает мужчину своей мечты, влюбляясь в него до потери пульса. Парадокс в том, что, чем больше ей не отвечают взаимностью, тем сильнее она любит. Однако, как только возлюбленный воспылает к ней безумной страстью, все ее чувства сходят на «нет».
Ибо она рассчитывала на вулкан, а вместо этого ей подсовывают берег озера. Другими словами, адреналиновые наркоманки встречаются не только в горах и прочих труднодоступных местах, но и на обычных кухнях. И единственный для них выход в такой ситуации—найти, женатого, пьющего, гулящего. Хорошо бы при этом наркомана, чтобы было от чего спасать. Как говорил один из любимых писателей, риску много, да и выгоды никакой, кроме сомнительных эмоциональных дивидендов. Да и последующие драматические события не заставят себя долго ждать.
Пример, не претендующий на хрестоматийный. Работая несколько лет назад по заказу очень уважаемого по тем временам издания, делала я тему о международной столице «голубых» в Крыму—Симеизе. Ну да, речь не о них. Просто тогда я столкнулась со странностью: каждую третью мужскую пару сопровождала девушка, безнадежно влюбленная в кого-то из парней. Себя такие особы именовали «чайками». Вот уж где неисчерпаемый источник страданий—она любит его, и он, представьте, тоже его! Тут вам и драки на рассвете в популярном ресторане, и мнимые суициды, сопровождаемые алкоголем.
Женщина-вулкан никого не слышит, в ее бедах виноват кто угодно, кроме нее. Амплуа капризного ребенка не нравится даже мужчинам невротического склада, а «голубые» не имеют привычки жениться.
Рецепт анонимного психолога: Смените, хотя бы на время, круг общения.
В том случае, если действительно в отдаленной перспективе хотите замуж. В приближенных реалиях не получится, нужно кардинально менять поведенческие стереотипы, а тут вам в помощь женщины постарше лет эдак на десять. Как правило, наиболее позитивных можно найти в ориентированных на устойчивое хобби, центрах, будь то йога или костюмированное шитье для кукол. В браке, как правило, не нужны сверхсильные ощущения, а что именно могут рассказать зрелые, и, главное, желанные своими мужчинами подруги постарше.
Четвёртое место: абонент доступен всегда
Бросаетесь со всех ног к телефону, едва позвонит бывший? Умеете шить, вязать, готовить, перечитали массу книг по воспитанию детей, нравитесь себе в зеркале? Все это прекрасно, но почему-то при этом вы попали в категорию одноразовых женщин. Ну ладно, двух-трех разовых, что дела не меняет. В первый раз он боялся и слово вымолвить, смотрел на вас, как на существо высшего порядка, а потом куда-то делся.
Объясняется ситуация просто. Мужчина понял, что вы готовы сложить все ваши достоинства к его ногам и сам он является наивысшей ценностью по шкале измерения своей дамы, и ему стало скучно. К чему эксперименты? Она простит своему избраннику и появление в любое время суток без предварительного звонка, и такое же внезапное исчезновение. И некому ей, бедной, объяснить, что уж коль ты позволяешь с собой не церемониться, то впредь с тобой и будут поступать именно таким образом. И уж ни в коем случае не жениться—зачем? Раз уж четкие ориентиры не предоставлены, любимый и единственный будет действовать в меру своего понимания о хороших отношениях.
А дама остается в ждущем режиме…
Рецепт анонимного психолога для всех категорий:
Осознайте, наконец—если вы все еще не замужем, вы в силу тех или иных, редко осознаваемых без помощи специалиста причин, туда не хотите. Ваш психологический выигрыш состоит в том, чтобы чувствовать себя жертвой: человека, обстоятельств, злой судьбы. Приходится констатировать, что в старых девах останутся те, кто делает ставку на карьеру и программирует ситуацию утверждением, что искать супруга «не из кого», либо те, кому в юности навязали неудачную установку на внешность.
Что делать?
Поверить в себя, хоть это и непросто. Но окружение мужского пола предпочитают в отношениях видеть легкость и свежесть, которые могут базироваться только на правильном и незашоренном отношении к себе самой. И, когда будете составлять списки желательных-нежелательных качеств в своем будущем избраннике, не забудьте сделать такой же и для себя. А то вдруг он разглядит все плюсы и минусы вашей персоны раньше?
Языком цифр
Как сообщает Севастопольстат, за январь–август 2017 года в Севастополе было зарегистрировано 2688 браков и 1330 разводов.
Число заключенных браков в январе–августе 2017 года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года выросло с 9,1 браков на 1000 жителей Севастополя до 9,4. По количеству заключенных браков в январе–августе 2017 года Севастополь занимал второе место среди субъектов Российской Федерации. В целом по Российской Федерации этот показатель составил 7,2. Наиболее активно горожане выходят замуж и женятся в возрасте 25–29 лет (28,9% и 28,5% всех браков, заключенных в январе–августе 2017 года соответственно).
Вместе с тем, имеют место ранние и поздние браки. Так, в январе–августе 2017 года вступили в брак 6 девушек в возрасте до 18 лет и 22 юноши в возрасте до 20 лет. В возрасте 60 лет и старше заключили браки 88 мужчин и 44 женщины. Из общего количества заключенных браков за этот период 72,4% мужчин и 69,2% женщин вступили в брак впервые в жизни, а 6 женщин заключили брак с гражданами из стран дальнего зарубежья – Италии, Китая и др.
За январь–август 2017 года было зарегистрировано 1330 разводов, что составило 4,7 развода на 1000 жителей. Наиболее высокий процент разводов (27,3%) приходится на браки продолжительностью 5–9 лет и 10–14 лет, это 12,2% от общего числа зарегистрированных разводов. На 1000 браков в январе–августе 2017 года приходилось 495 разводов.
Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.
Подписывайтесь на наш Яндекс ZEN-канал или следите за новостями на сайте «ИНФОРМЕР». Мы в социальных сетях:
ВКОНТАКТЕ | FACEBOOK | TWITTER | TELEGRAM | ОДНОКЛАССНИКИ